Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Дисна - самый маленький город в Беларуси

07/10/2020 | 336 просмотров

Здесь живет не более 1500 человек и Дисна официально признана самым маленьким городом в стране. Чем так привлекателен городок и почему сюда приезжают туристы? 

Дисна: краткая история
Сейчас Дисна - это город в Миорском районе Витебской области, маленький и уютный. Его смело можно назвать живописной провинцией, так здесь неспешно течет жизнь. Но в истории Дисны были и другие страницы.

Город на берегу одноименной реки, притока Западной Двины, был основан в XI веке и получил название Копец-городок. Тогда это была оборонительная крепость, призванная защищать Полоцк от нападений ливонских рыцарей.

Долгое время Дисна была поселением в составе Полоцкого княжества, а в 1563 году она получила статус местечка.

Дисна - общий видДисна - общий вид

В 1569 году Дисна получила право на самоуправление и свой герб “Ладья”. Кстати, этот исторический герб был принят в качестве официального - теперь ладья с белым парусом на голубых волнах стала настоящим символом города.

Своего расцвета Дисна достигла в период Ливонской войны (1558-1583 гг.), когда город стал резиденцией короля Речи Посполитой Стефана Батория. Здесь проходили переговоры, и здесь же собиралась армия, которая шла освобождать захваченный Иваном Грозным Полоцк.

Деревянная Дисна не раз горела и постоянно восстанавливалась. В годы Великой отечественной войны городок был захвачен, здесь существовало свое гетто - и почти все еврейское население Дисны было убито.

После войны Дисна была центром района, но затем статус районного центра потеряла. Так город вновь стал тихой провинцией, но со своим неповторимым лицом.

5 причин поехать в Дисну
Не каждый, даже областной город наберет столько причин для посещения, а у Дисны их сразу 5 - и каких!

Причина №1. Паром на Двине
В Беларуси сохранилось не так много действующих паромных переправ - и шумный паром на Двине одна из них. По реке переправляются люди и автомобили, их перевозят на барже за 10-15 минут.

Паром на ДиснеПаром на Дисне

Как утверждают местные жители, паром работает в любую погоду с 7.00 до 20.00, переправляют пассажиров и грузы бесплатно. Иногда старый механизм ломается, но люди на том берегу терпеливо ждут, грузятся на паром и плывут по Двине - туда и обратно.

Причина №2. Столетний мост
Такой потрясающий мост есть только в Дисне, утверждают ее жители. К чему спорить, это действительно уникальное сооружение.

В любом туристическом проспекте можно прочесть, что у моста металлическое и каменное основание, а его покрытие сделано из дерева. Конструкция соединяет берега Дисны и нависает над рекой уже более ста лет.

100-летний мост 100-летний мост 

В 2002 году дощатое покрытие закатали в асфальт, но кое-где оно проглядывает и каждый раз заставляет туристов удивляться крепости столетнего деревянного моста.

Причина № 3. Открыточные виды
Многие города страны сильно пострадали во время войны, некоторые вовсе были разрушены. И во время экскурсий часто можно слышать: “Вот тут был замок, а тут домик купца, но сегодня на их месте руины”.

Дисне в этом плане повезло немного больше. Она сохранила дух старинного городка, как будто сошедшего с открытки. Более того, здесь до сих пор снимают фильмы “на натуре” и не нужно никаких дополнительных декораций.

В городе стоят кирпичные стены строй больницы, построенной еще в 1902 году. То и дело звучат мысли о восстановлении исторического здания, но и сохранившиеся руины впечатляют.

Здание больницы в ДиснеЗдание больницы в Дисне

В центре города есть еще одно примечательное здание. Чего только не было внутри этого двухэтажного домика! До революции здесь находилось «Общество попечительства о трезвости», буфет и клуб. На местной сцене выступали театральные коллективы из Минска, здесь проходили танцевальные вечера и благотворительные акции.

В советское время в здании работал кинотеатр и Дом ремесел, сейчас аккуратный домик на ремонте.

Дом ремесел в ДиснеДом ремесел

Даже жилые дома в Дисне не так просты. В одном из них ранее располагалась гостиница “Рига”, в другом находилась гимназия, где учился знаменитый художник Язэп Дроздович.

Отдельного упоминания заслуживает здание пожарного депо. Оно было настоящим культурным центром в дореволюционной Дисне, а местные пожарные не только тушили огонь, но и устраивали концерты, играли в оркестре и устраивали настоящие праздники для детей города.

Здание пожарного депо в ДиснеЗдание пожарного депо в Дисне

В Дисне было не менее 10 храмов - в небольшом городе нашлось место и для храма Воскресения Христова, и для костела Непорочного зачатия Девы Марии и для синагоги. Кстати, в здании бывшей синагоги сейчас располагается цех фабрики “Витебчанка” - здесь шьют верхнюю одежду.

А еще в городе до сих пор есть места с “брукаванкай”. Это та самая мелкая плиточка, по которой в старых фильмах цокают кони, а дамы аккуратно обходят ее на своих изящных каблучках.

Причина №4. Историческая планировка
Дисна сохранила не только застройку, но и планировку улиц, город как будто перенесли из начала XVI века - просто поменяли некоторые названия и добавили старины.

Историческая Замковая улица стала Юбилейной, Воскресенская - Кирова. В центре города находилась ратуша с торговыми рядами, которые не сохранились.

obshaya

К улице Ленина (ранее Глубокская) примыкает современная центральная площадь. А вообще все улицы города ориентированы на реку и как бы опоясывают ее кольцом.

Причина № 5. Одигитрия
Так называется чудотворная икона - список образа Божией Матери “Смоленская”.

В августе в храм Воскресения Христова, где и хранится икона, приезжают многочисленные паломники - и Дисна становится по-настоящему населенной и шумной.

Храм Воскресения Христова в ДиснеХрам Воскресения Христова в Дисне

Сотни людей молятся перед Одигитрией о заступничестве, просят об исцелении и даровании прочих милостей. После молитвы обычно устраивается крестный ход, который идет вдоль Западной Двины по старинной брусчатке под звон колоколов и постоянные молитвы верующих.

За несколько последних лет праздник стал одним из символов Дисны, и местные жители с нетерпением ждут приезда паломников и совместной молитвы.

Теперь нет сомнений, где провести ближайшие выходные.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS