Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Энтузиаст открыл необычный музей на Гродненщине

10/01/2023 | 120 просмотров

В небольшой деревенской хате в деревне Вороничи Зельвенского района разместился уникальный музей. Его владелец, а заодно и хозяин агроусадьбы «Старая Весь», Сергей Миканович, около 50 лет увлекается жизнью насекомых. О своих интересах профессиональный эколог решил рассказать с помощью трех экспозиций.

3

4

11

5

Первая представляет собой пасеку с настоящими ульями. Во второй — музей меда, где посетители могут познакомиться с историей пчеловодства, начиная с эпохи Древнего Египта и завершая нашими днями. В секции представлены изделия из произведенных пчелами продуктов: сладости, лекарства на основе прополиса, кремы и другая косметика. Третья часть — музей насекомых с экземплярами из Австралии, Китая, Канады и других стран. Но большая часть экспонатов — из Беларуси.

6

Листая книгу посетителей музея, можно встретить отзывы на многих языках — и даже китайском. Люди хвалят музей Сергея Микановича за особую душевную атмосферу. Последняя создается в том числе и благодаря продуманной программе посещения. Бабочки и насекомые в «Старой Веси» буквально везде: на керамической плитке в санузле, обоях, шторах, посуде, светильниках, настенных часах и мебели, на постельном белье и покрывалах.

2

7

8

Всего в Вороничах успели побывать гости из сотни стран, о чем говорит карта на стене деревенского дома с многочисленными флагами. По словам Сергея Микановича, ему нравится наблюдать за эмоциями посетителей, ведь часто пожилые и серьезные гости по-детски рады, узнавая о каком-нибудь небанальном факте из жизни насекомых.

9

А еще супруги Микановичи активно участвуют в «Ганненском кiрмаше», своеобразном бренде Зельвенщины — красочной и шумной ярмарке с богатой историей.

Сергей Иванович любит с удовольствием рассказывать о мельчайших деталях из жизни насекомых. Например, в чем отличие перламутровой полевой бабочки от бабочки-галатеи? При этом Миканович говорит, что значительную часть своих знаний он приобрел во времена, когда интернета еще не было и в помине, а самой незаменимой вещью называет практику. Хозяин усадьбы штудировал энциклопедии и специализированные газеты и журналы, часто пропуская сон в поисках интересных и «вкусных» фактов. А днем бродил по полю с сачком, разыскивая очередную бабочку или стрекозу. И о том, что в мире около двух сотен разновидностей ульев, основатель музея узнал еще в «доинтернетные» времена. Кстати, в Беларуси живет 12 тысяч видов насекомых, и примерно половину из них можно увидеть в Вороничах. Некоторые экспонаты, например, панно с бабочками, может приобрести любой белорус. А вот иностранцам будут вынуждены отказать: вывозить такую покупку за границу запрещено.

10

По словам Сергея Ивановича, они с женой больше пяти лет работали в ущерб финансам, вкладывая доходы в инфраструктуру. При этом, от бани, которая бы точно увеличила прибыль агроусадьбы, они принципиально отказываются, так как не желают, чтобы отдых вместо познавательного и культурного становился «загульным». Кроме того, супруги Микановичи в ближайшем будущем хотят открыть в Вороничах новый туристическо-экскурсионный маршрут.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS