Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Этнографический туризм в Беларуси

24/08/2020 | 74 просмотров

Что такое “кремневка” и чем пахнет деревенский хлеб? Где находятся древние иконы староверов?  На эти и многие другие вопросы вам ответят в музеях и этнографических усадьбах - именно здесь можно узнать о культуре и истории страны во всех подробностях.

Уникальная белорусская культура складывалась постепенно, на протяжении сотен лет. Если сравнить ее с устойчивой стеной, то “кирпичики” в нее закладывались еще со времен Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Знакомство с белорусским наследием лучше начать в одном из этнографических музеев. Самые популярные находятся недалеко от Минска - это Музей культуры и быта в Озерце и “Дудутки”, недалеко от речи Птичь.

Что здесь можно увидеть?

Экскурсия в музей в Озерце, куда из микрорайона Малиновка ездит рейсовый автобус, может стать хорошей идеей для проведения выходных.

Здесь под открытым небом выставлены настоящие памятники архитектуры из самых разных мест страны. Это “черные” бани и ветряные мельницы, здание корчмы и кузницы, курные хаты бедняков и богатые дома зажиточных крестьян.

Ozertso

В экспозиции присутствует оригинальная Покровская церковь XVIII века, вывезенная из деревни Логновичи Клецкого района. Деревянная церковь с резными куполами и простыми окошками выглядит так, как и во время постройки. Внутри можно увидеть уникальные иконы, лари для хранения реликвий и другие артефакты.

Если спросить туриста, побывавшего в “Дудутках”, что он помнит - восемь из десяти ответят: “самогон”. На территории комплекса действительно можно варить этот алкогольный напиток и угощать им гостей.

Но и помимо дегустации здесь есть на что посмотреть и чем заняться. В “Дудутках” можно понаблюдать за работой кузнеца или мастера по соломоплетению, посмотреть на тонкие гончарные изделия и попасть в мастерскую плотника.

Dudutki

На территории комплекса работает собственная сыроварня и хлебопекарня, где хлеб пекут по старинным рецептам на болотном аире. В конюшне стоят породистые лошади и смешные пони, а неподалеку работает зоосад. Только в нем живут не экзотические животные, а такие родные коровы, курочки, козы и овцы.

В “Дудутках” есть и броварня, где варится самогон. Его можно попробовать на специальной дегустации вместе с медом, свежеиспеченным хлебом или соленым огурцом из бочки.

Местом притяжения всех поклонников народного творчества давно стал город Ветка в Гомельской области. Здесь находится музей старообрядчества и белорусской культуры, уникальный в своем роде.

В историческом здании на Красной площади,5 (именно такой адрес у музея) можно найти древние старообрядческие иконы и книги, праздничные уборы и домовые украшения XVII-XVIII века, рушники с орнаментами, вышитые бисером или золотой нитью.

Vetka

Богатейшая коллекция появилась в музее благодаря Федору Шклярову - выходцу из семьи старообрядцев и самодеятельному художнику. 

И теперь иконы, книги и другие экспонаты “рассказывают” гостям о Ветке - городе, основанном староверами, бежавшими из центральной России после церковной реформы.

Неподалеку от Гродно находится еще один комплекс, достойный внимания туриста, - “Коробчицы”. Здесь воссоздана усадьба XIX века, работают мастерские кузнеца  и резчика по дереву, есть собственный конноспортивный клуб и множество развлечений для детей.

Korobchitsy

В местном кафе подают блюда традиционной белорусской кухни (колдуны, мачанка, полендвицу и зразы), которые можно запить медовухой или пригубить рюмку местной настойки “кремневка”.

И это лишь малая часть комплексов и этнографических музеев страны. Стоит лишь задаться целью - и Беларусь перестанет быть неизвестной страной без истории.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS