Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Идея поездки на выходные. Станьково: усадьба Чапских и партизанский лагерь

05/08/2020 | 136 просмотров

Станьково - небольшая деревня под Минском, которая ранее принадлежала графскому роду Гуттен-Чапских. Они вдохнули жизнь в местечко, сделав его настоящим культурным центром с каменной усадьбой, музеем “Скарбницей” и прекрасным парком.

До нашего времени сохранилось не все, но и остатки былой роскоши впечатляют! До Станьково легко добраться на маршрутке или велосипеде, из Минска сюда ходит электричка - и это отличная идея для путешествия выходного дня.

Летописная история Станьково начинается в XV веке. За пять веков местечко несколько раз меняло владельцев: в этом ряду были и родовитые Дорогостайские и богатые Радзивиллы, и элегантные Гуттен-Чапские.

Именно графский род Гуттен-Чапских превратил провинциальное Станьково в свой оплот с основательной усадьбой, парком и усыпальницей.

Расцвет местечка связан с именем Эмерика Гуттен-Чапского, отца знаменитого минского головы Кароля. Эмерик был довольно высокопоставленным чиновником в Российской империи и после выхода в отставку переехал в любимое Станьково.

Весь свой энтузиазм он направил на обустройство местечка. Под руководством Эмерика была построена каменная усадьба в стиле модного тогда романтизма.

За свою историю усадьба принимала не только музыкантов и писателей, но и кинематографистов. В 1930-е годы именно в Станьково снимался советский фильм “Дубровский” по произведению Пушкина.

Usadba

К сожалению, усадьба не пережила Великую Отечественную войну - его сожгли партизаны. В здании размещался немецкий штаб, который в результате был полностью уничтожен.

После войны усадьбу не стали восстанавливать, и до наших дней  сохранились только хозяйственные постройки. 

Одна из них - музей “Скарбница”. Это интересное двухэтажное здание, больше напоминающее рыцарский замок из старинных миниатюр. В XIX веке выразительную скарбницу писал Наполеон Орда - один из самых известных художников того времени. 

В залах музея тогда размещалась богатая коллекция монет, медалей, библиотека и собрание художественных полотен. Есть сведения, что собранная Чапскими коллекция была одной из богатейших не только на территории тогдашней Российской империи, но и в Западной Европе. После коллекция “Скарбницы” стала основой для музея Чапских в польском Кракове. 

В советское время в здании располагался музей местного совхоза, часть экспозиции была посвящена маленькому партизану и уроженцу Станьково - Марату Казею.

Сегодня здание с башенками бесхозное и постепенно приходит в упадок. Местные власти не раз озвучивали планы по восстановлению “Скарбницы” и созданию здесь музея утраченных ценностей или возрождении коллекции Эмерика Чапского.

Прогулка по территории современной усадьбы проходит по разросшемуся парку, за которым когда-то ухаживали выписанные из-за границы садовники. Раньше здесь были теплицы и оранжереи с нежными цветами и редкими голыми вязами, которые не пережили войну.

Сегодня о тех временах напоминают насыпные острова и декоративные мостики, одинокие тропинки и раскидистые клены и дубы.

Прекрасные виды открываются из построенной в виде ротонды с конусообразной крышей беседки. Отсюда можно рассмотреть небольшое озеро и церковь с бирюзовыми куполами.

Храм был воздвигнут при жизни Эмерика Чапского, в 1858 году, и освящен в честь Святого Николая. Деньги на его постройку выделили Чапские, часть средств была собрана местными прихожанами. 

В 1961 году, во времена борьбы с религией, храм был взорван и долгое время стоял в руинах. И только в 2007 году началось его восстановление.

Сегодня храм Святителя Николая Чудотворца в Станьково действующий, в нем проходят богослужения, а по воскресеньям проводятся молебны на месте упокоения Святой Валентины Минской.

Валентина Минская похоронена на сельском кладбище в деревне Крысово. Она родилась в семье священника и всю свою жизнь помогала людям молитвой.

И после смерти на ее могилу приходят за помощью и зачастую получают ее. Можно по-разному относиться к чудесам, о которых рассказывают верующие, но могила матушки Валентины достойна посещения, как и поездка в Станьково - место былого величия и новых надежд.


В 1,5 километрах от деревни Станьково находится одноименный центр экотуризма, созданный в 2011 году силами агрокомбината “Дзержинский”.

Сегодня в центре “Станьково” можно посетить зоосад с лисами, медведями и королевскими “кошками” - львами и тиграми, понаблюдать за лошадьми на конеферме и отдохнуть в семейном кафе поблизости.

Lager

Настоящая изюминка комплекса - партизанский лагерь, построенный по образу подлинного: с землянками, агитационными листовками и образцами оружия, сделанного партизанами “из подручных материалов”.

Для гостей проводятся реконструкции боев, которые помогают представить, как воевали наши деды и прадеды и побеждали в самым тяжелых условиях.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS