Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Как Пропойск превратился в Славгород. И другие белорусские переименования

22/09/2020 | 114 просмотров

В 1945 году Пропойск стал Славгородом, в следующие десятилетия свои имена сменили Шатилки и Дрисса, теперь это Светлогорск и Верхнедвинск, соответственно. Интересно, как это происходило, что послужило причиной и прижились ли новые имена? Посмотрим.

Игумен стал Червенем
Вал переименований белорусских городов и местечек начался после образования СССР. Одним из первых в длинном ряду оказался Игумен.

В 1923 году, после освобождения города от польской оккупации, Игумен стал Червенем. 

“Червень” - это название июня по-белорусски, а город был освобожден именно в июне. Правда, по уже отмененному григорианскому календарю, но это не суть. 

cherven

Чем же новым властям так не понравилось название Игумен? Оно напрямую отсылало к служителям церкви - в стране атеистов такие имена не поощрялись.

Сегодня Червень - небольшой районный центр Минской области, где есть Крестовоздвиженский костел, церковь Св. Николая и старое еврейское кладбище. А на насыпном холме расположилась памятная пушка - памятник времен Великой отечественной.

Койданово. Рядом родился Дзержинский
Феликс Дзержинский - личность своего рода легендарная. Он родился в Беларуси, сделал блестящую карьеру во времена раннего СССР и запомнился, как первый чекист - в кожаном плаще и с маузером.

Дзержинский происходил из старого шляхетского рода, владевшего имением Дзержиново. Сегодня здесь находится мемориальный комплекс и музей, а в советское время сюда приезжали экскурсионные автобусы с пионерами и юными комсомольцами.

Dzerzhynsk

Но вернемся к городу. До 1932 года он носил название Койданово в честь полулегендарного хана Койдана, разбитого войсками ВКЛ еще в Средневековье.

Кстати, наш Дзержинск не единственный. Есть пару деревень в Беларуси с таким же именем, в России это имя носят два города и одна ж/д станция.

Теперь это Иваново
Нет, это не российский город невест, это белорусский городок. И здесь находится единственный в стране производитель солода - основного ингредиента для качественного пива.

До 1939 года местечко носило имя Яново, а местная ж/д станция до сих пор называется Янов-Полесский. 

Ivanovo

Как известно, в 1939 году Западная Беларусь была присоединена к БССР - и название Яново решили русифицировать. Так местечко получило имя Иваново.

Что посмотреть в Иваново? В городе есть Крестовоздвиженский костел и Покровская церковь, открыт памятник знаменитому художнику Наполеону Орде. Это он нарисовал почти все известные нам усадьбы и дворцы - и многие из них дошли до современников только в виде рисунков Орды.

До 1945 года Пропойск
После победы город в Могилевской области носит название Славгород. И это переименование, по легенде, связано с желанием Сталина. Как так?

Небольшой городок на реке Проня освобождала дивизия, ставшая гвардейской. По традиции ей присваивали имя освобожденного города. 

Propoisk Slavgorod

“Пропойская дивизия - это не наше. Пусть это будет Славгород”, - якобы решил Сталин и одним росчерком пера переименовал город. Вероятно, все было не совсем так, но легенда прижилась, как и новое имя городка.

Главная достопримечательность современного Славгорода - древняя церковь Рождества Богородицы и замковая гора.

Это не Шатилки, а Светлогорск
В данном случае все просто. На месте небольшой деревни появился новый город. И ему требовалось звучное название - почему бы и не Светлогорск?

Сказано-сделано. И так на карте Беларуси появился молодежный город с ТЭЦ и производством химического волокна.

Svetlogorsk

В Светлогорске есть примечательный Крестовоздвиженский костел и Преображенская церковь, а также памятник легендарному основателю Шатилок - Роману Шатиле.

Не Дрисса, а Верхнедвинск
В 1962 году “неблагозвучное”, по мнению чиновников, название сделали более красивым. И так на месте Дриссы появился Верхнедвинск.

В отличие от Светлогорска, имя городка в Витебской области можно считать более удачным с точки зрения географии - местечко действительно находится в верхнем течении реки Двина.

Verhnedvinsk

Один из самых северных городов Беларуси весьма компактный, но на его территории уместились костел Рождества Девы Марии, Никольская церковь и застройка XIX века.

А еще Верхнедвинск - это настоящие въездные ворота в Освейский заказник с его потрясающим озером.

Интересно, со сменой имени меняется ли судьба города?

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS