Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Какие перспективы у религиозного туризма в Беларуси

19/02/2023 | 1461 просмотров

Поездка в религиозный тур — это прекрасная возможность прикоснуться к чему-то личному и интересному. Причем для этого не обязательно быть верующим. Сегодня все больше и больше людей хотят увидеть самые древние храмы Беларуси, насладиться фресками XII столетия, послушать переливы древних колоколов, погрузиться в мир органной музыки или окунуться в намоленную криницу. О развитии религиозного туризма в Беларуси рассказала заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Елена Радченко.

В Беларуси получили распространение 25 религий и конфессий. В число традиционных входят православие, католицизм, иудаизм и ислам. Часто даже в небольших городках, к примеру, в Ракове, православная церковь стоит по соседству с католическим костелом. А в Ивье мечеть расположена неподалеку от синагоги, символично показывая, как мирно живут на белорусских землях представители разных религий.

По словам Елены Радченко, церкви, костелы, синагоги и мечети являются не только туристическими достопримечательностями, но и неотъемлемой частью истории. Человек, посещая такие духовно важные места, влюбляется в свою культуру и традиции А гости убеждаются в том, что Беларусь является многоконфессиональной страной, где люди живут в мире, согласии и благополучии. Кстати, в 2022 г. в республике отмечали 1030-летие прихода православия на белорусских землях.

1

Необходимо отметить, что порядка 80 % экскурсий, проводимых в Беларуси, включают знакомство с религиозными сооружениями. Но существуют и исключительно духовные туры, чей маршрут связан только с визитом к сакральным местам. Их выбирают как паломники, желающие поучаствовать в богослужениях и поклониться святыням, так и туристы, которые хотят поближе познакомиться с историей и архитектурой религиозного объекта или найти ответы на жизненно важные вопросы. Правда, узнать точное количество религиозных туристов невозможно. К примеру, в храме-памятнике в честь Всех Святых в числе посетителей были представители 50 стран мира.

В Беларуси огромное количество храмов разных конфессий, и почти каждый из них может быть включен в туристические маршруты. Всего в республике 1848 православных церквей (159 из ни строится), 526 костелов (28 строится). 1110 объектов уже входят в туристические маршруты, а многие и вовсе имеют статус историко-культурной ценности. Ряд храмов претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, например, Свято-Никольский монастырь в Могилеве

костел Иоанна Крестителя в Камаях

камаи

Борисоглебская церковь (Коложа) в Гродно

гродно каложа

деревянные храмы Полесья. А фест в честь иконы Божией Матери Будславской уже входит в Список нематериального культурного наследия.

Многим гостям Минска полюбилась экскурсия «Беларусь — страна четырех религий», в рамках которой экскурсанты посещают Свято-Елисаветинский женский монастырь, костел Святых Симона и Алены, синагогу и Соборную мечеть. Во время тура можно побеседовать со священниками, познакомиться с историей и обрядами четырех белорусских конфессий. Особый интерес у любителей религиозного туризма вызывает единственная мечеть в Минске и крупнейшая в Восточной Европе — Соборная мечеть, открытая в 2016 г.

Свято Елисаветинский женский монастырь
Свято-Елисаветинский монастырь

krasnyj kostel
костел Святых Симона и Алены

синагога
Синагога

Соборная мечеть
Соборная мечеть

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS