Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Ляховичи: утерянный замок и былое величие

18/11/2020 | 392 просмотров

Сегодня на месте средневекового замка в Ляховичах стоит памятный камень. Больше не сохранилось ничего - территория застроена жилыми домами. Жива только память о великой истории, и это тоже немало.

Самый красивый замок в Беларуси
Экскурсоводы утверждают, что Ляховичский замок был самым красивым в стране. Можно не доверять словам, но на сохранившихся гравюрах мы увидим по-настоящему внушительное строение, гордо возвышающееся над городом.

Разрушенный несколько веков назад, он и сейчас является главной виртуальной достопримечательностью Ляхович - он изображен на гербе города, на декоративных панно и сувенирных магнитах.

Восстановить его в первоначальном виде, похоже, невозможно. Но сделать мини-копию вполне реально, утверждают историки.

1

Все это день сегодняшний. А в давние времена все было совсем иначе…

Первые упоминания о Ляховичах встречаются еще в XV веке. В 1572 году в личное владение местечко выкупил Ян Кароль Ходкевич - гетман ВКЛ, так тогда называл командующий войсками страны.

Уже тогда, по сведениям летописей, в Ляховичах был деревянный замок. на его месте Ян Кароль решил построить основательный каменный по всем правилам средневековой фортификации.

Новый замок расположился на высоком берегу реки Ведьма, имел четырехугольную форму и был укреплен бастионами. 

Вокруг замка был вырыт ров, пройти к сооружению можно было только по деревянному мосту. В случае опасности мост поднимался, и замок переходил на осадное положение.

Также на стенах замка были установлены пушки, а внутри располагался небольшой дворец. Для прохода во дворец служил потайной подземный ход, он не сохранился.

2

Войны и потери
Первую длительную осаду замок в Ляховичах пережил еще в XVI веке. Тогда на него нападали отряды казаков - замок оборону выдержал.

Во время “кровавого потопа”, войны 1654-1667 гг. с Московской державой, русские войска не раз атаковали замок.

И всякий раз его защитники отбивали нападения - в этом им помогали пушки, весьма современное и эффективное оружие для того времени.

В ходе той кровопролитной войны (Беларусь в современных границах потеряла едва ли не половину населения) Ляховичский замок остался одним из немногих, не захваченных русским войском.

В следующей кампании - Северной войне со шведами, замок вновь стал ареной боевых действий. В 1706 году войска обороняли его полгода и все же сдались после длительной осады.

5

Шведы решили не оставлять укрепление и взорвали стены Ляховичского замка. С тех пор он не смог восстановиться до конца.

Уже в конце XVIII века замок в ляховичах и дворец находились в плачевном состоянии - сохранившиеся стены обветшали, а денег на реставрацию уже просто не было. Речь Посполитая доживала свои последние годы.

В XIX веке, уже после прихода российской администрации, замок продали. Торговцы растащили последние камни и перепродали их для строительства домов. Так некогда славная история замка закончилась.

День сегодняшний
Раскопки на месте замка проводились еще в 1986 году археологом Чернявским. Тогда же было установлено окончательно - замок не восстановить.

Оборонительные рвы также уничтожены, на их месте заболоченная трясина.

Как всегда спасает память - в 1999 году в Ляховичах установили памятный знак. Еще один находится в центре города. Не так давно появилась православная часовня на месте замка - с луковичной головкой и золочеными крестами.

3

Обрисы замка дублируют на фасадах зданий, сувенирах, рисуют на открытках.

4

Есть идея воссоздать замок в виде мини-копии - деревянной или каменной. тем более, что на въезде в Ляховичи уже есть небольшой музей известных архитектурных памятников города и района.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS