Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Любил деревню и всю жизнь возвращался в Богданово. История художника Рущица

18/11/2020 | 74 просмотров

2020 объявлен годом художника Фердинанда Рущица. Его фамилию назовет далеко не каждый школьник, а между тем, биография и картины Рущица - яркие кусочки белорусской культурной мозаики.

К слову, текущий год стал годом Фердинанда Рущица по инициативе ЮНЕСКО. Художник родом из деревушки Богданово был академиком трех академий, рисовал яркие пейзажи и очень любил малую родину.

Штрихи биографии
Фердинанд родился в шляхетской семье зимой 1870 года. Тогда, в родительском имении, можно было только догадываться о будущей судьбе мальчика.

А дальше в его жизни будет великолепная карьера графика, карикатуриста, пейзажиста, сценографа и педагога.

Dom

Рущиц много путешествовал, но в своем творчестве всегда возвращался к родной деревне Богданово (Воложинский район) и Вильне.

Надо сказать, что родители Рущица желали ему хорошей карьеры, денежной и перспективной. И после школы золотой медалист Фердинанд поступил на юридический факультет Петербургского университета. 

Блестящий столичный город захватил юношу - Рущиц посещал не только учебные пары, но и выставки, музеи, художественные галереи. Он быстро понял, что попал в свой мир!

K1

Наконец, в 1891 году Фердинанд стал вольным слушателем (без назначения стипендии) в Академии художеств, а уже через год добился потрясающего успеха и был избран академиком. С юридической карьерой было покончено, впереди его ждали выставки и далекие путешествия.

Следующая важная остановка в биографии художника - Варшава. Здесь Фердинанд жил и преподавал до 1908 года, а потом вернулся в Богданово. В тихом родном имении были написаны акварельные пейзажи и зарисовки из деревенской жизни. 

Такая размеренная жизнь продолжалось до 1917 года - после была революция и переезд в Вильно. Уже в 1919 году Рущиц стал одним из организаторов Виленского университета в Литве.

k2

Фердинанд очень много работал, писал, преподавал. В Вильне Рущиц руководил Комитетом по охране памятников, ездил по окрестностям и делал зарисовки руин, древних стен, заброшенных усадеб.

Много времени художник посвятил оформлению книг, стихов, афиш и эмблем.

В 1932 году Фердинанд Рущиц серьезно заболел, он больше не мог говорить, отказала правая рука. В 1936 году художник скончался.

Судьба художника
Так вышло, что большинство работ Фердинанда Рущица оказалось за пределами Беларуси. Его картины можно найти в музейных собраниях Варшавы, Кракова, Вильнюса и Львова.

Дипломную работу Рущица “Весна”, показанную на выставке в Академии художеств в 1897 году, немедленно выкупил коллекционер Павел Третьяков. В 1898 году нежный пейзаж “Мельница на заходе солнца” приобрел Савва Морозов - известный русский меценат.

k3

По возвращению в Богданово Фердинанд Рущиц работал с азартом. За десяток лет он написал множество пейзажей - их “героями” становились местные мельницы и яблони, старые усадьбы и небольшая река Вилейка.

Рущиц изучал окрестности Богданово, и они постоянно появлялись на его картинах. Художник много размышлял о судьбе своей родины, рассуждал об этом в личных дневниках.

k4

В жизни Рущица была еще одна интересная страница - оформление спектаклей в Вильно и Варшаве. Это были декорации к профессиональным постановкам по произведениям Словацкого, Адам Мицкевича и различных польских авторов.

Фердинанд ежегодно участвовал в празднике “Казюк” в Вильно, который устраивается в честь святого Казимира. Рущиц придумывал праздничные композиции, помогал в оформлении костюмов и ярмарочных шатров.

Достойный человек и гражданин, Фердинанд Рущиц был похоронен в родном Богданово. Его могилу можно найти и сегодня на деревенском кладбища, всегда в окружении цветов.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS