Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Новые экотропы, велосипедные водные и маршруты. Что ждет посетителей заказника «Налибокский»

20/01/2023 | 224 просмотров

Об услугах, которые предлагает своим гостям заказник «Налибокский», рассказал заместитель директора этого учреждения Сергей Тумель. На cегодняшний день в «Налибокском» разработаны два экологических маршрута: 960-метровая экотропа «Сябринский перекресток» и инклюзивная тропа «Белокорец» длиной 1260 м.

Участие в проекте «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» позволило создать и запустить в эксплуатацию инклюзивную экотропу «Белокорец» - она подходит для прогулок и отдыха людей с ограниченными возможностями и гостей с колясками. Тропа имеет широкое удобное покрытие из гранитной крошки. На всем ее протяжении смонтированы беседки, скамейки, имеются туалеты. Всю информацию можно найти на стендах, он продублирована шрифтом Брайля.

1

2

3

4

На территории заказника функционируют 8 остановочных пунктов вместимостью от 50 до 2 тыс. человек. Они полностью оборудованы, имеют навесы, кострища, дровники и туалеты. После закупки в 2023 году байдарок и прицепа начнут действовать 3 водных маршрута по Ислочи, Западной Березине и Усе.

5

Сергей Тумель отметил, что с конца 2021 года заказник доступен для посещения в онлайн-формате. В этом помогает разработанный виртуальный тур на белорусском, русском и английском языках. Кроме того, виртуальные посетители могут узнать исчерпывающую информацию о заповедных территориях. Позже тур будет размещен на партнерских онлайн-ресурсах.

По словам Сергея Тумеля, любители велопрогулок в заказнике могут воспользоваться веломаршрутами разных протяженности и сложности: от 2 до 51 км. Рядом с ними располагаются беседки для отдыха. Пользоваться можно как своими велосипедами, так и прокатными - для посетителей «Налибокского» доступна аренда. В 2023 году заказник планирует закупить электрогибриды.

6

Заказник «Налибокский» выбрали как одну из четырех пилотных особо охраняемых природных территорий, где планируют разработать стратегию развития экологического туризма и помогать в ее реализации: формировать экотуристические кластеры, укреплять сотрудничество с другими учреждениями, компаниями и местными жителями, обеспечивать информационную поддержку развития экотуризма.

9

Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» расположен в 65 км от Минска и, имея площадь в 86 892 га, является одним из самых крупных заказников Беларуси. Он находится на территории Налибокской пущи - одного из крупнейших лесных массивов в стране и Восточной Европе.

10

7

Его территория пересечена многочисленными малыми и средними водотоками, играющими ключевую роль в формировании гидрологического ландшафта и придающими своеобразный рельеф.

11

13

Налибокская пуща - это уникальный природный комплекс, дом для множества животных и растений. На территории заказника отмечено 917 видов растений. Ее рельеф сформировался около 100 тыс. лет назад после Сожского оледенения. Значительная часть территории заказника - заболоченная плоско-холмистая равнина. При этом здесь часто встречаются моренные формы рельефа, гряды, материковые дюны. По берегам рек можно увидеть остатки надпойменных террас, что делает местные ландшафты очень живописными.

12

14

8

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS