Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Памятники истории древнего Гродно

06/01/2023 | 426 просмотров

История Гродно началась в конце X века — в записи Лаврентьевской летописи за 1127 год он упоминается как центр княжества.

Первые укрепленные сооружения появились на высоком холме на берегу Немана у места впадения в него реки Городничанки. Рельеф речной долины идеально подходил для строительства замка, и первый из них был возведен уже в ХII веке. В замке был ров, деревянные стены, мосты и две каменные башни. Так Замковая гора стала сердцем Гродно. Недалеко от нее расположена самая древняя церковь города — в честь святых Бориса и Глеба, также известная как Коложская.

Коложская церковь в Гродно

Kalozha

Коложская церковь

Благодаря месторасположению властители Гродно получили возможность контролировать торговлю по Неману и защищать регион от нападений соседей. Правда, крестоносцы все же смогли несколько раз уничтожить замок.

В 1391 г. Гродно в числе первых городов Великого княжества Литовского получил Магдебургское право, а спустя 12 лет в 1403 г. в центре Гродно появился первый католический храм — деревянный костел Пресвятой Девы Марии. Так как он был возведен по приказу великого князя Витовта, его стали называть Фара Витовта. В начале XV века Гродно был одним из важнейших городов ВКЛ. Здесь не раз встречались Витовт и Ягайло. Из Гродно в 1410 г. выдвинулись на Грюнвальдскую битву войска ВКЛ.

Фара Витовта

памятник на месте Фары

В ХVI королем Речи Посполитой стал Стефан Баторий. Монарх любил проводить время в Гродно, и за время его правления в городе появилось множество христианских храмов, а также синагога. Также был реконструирован гродненский Старый замок — из готического он был перестроен в ренессансный. Был видоизменен и деревянный Фарный костел — она стал каменным.

Старый замок

Бурное развитие Гродно было нарушено Ливонской войной, в ходе которой был в очередной раз разрушен городской замок. Однако в 1677 г. крепость не только восстановили, но и пристроили к ней здание для проведения сеймов с «Посольским» и «Сенаторским» залами.

новый замок

новый замок 1

Душой Гродно называют его храмы, веками оберегающие город. Больше трех веков над городской панорамой высится собор святого Франциска Ксаверия, он же фарный костел. Шедевр, созданный кенигсбергским мастером Йоханнесом Шмидтом, был освящен в 1705 г. в присутствии короля Речи Посполитой Августа ІІ и российского императора Петра І — союзников в Северной войне. На башне костела расположены уникальные часы, одни из самых старых в Европе. Их механизм был изготовлен в конце XV века. Изначально часы находились в башне городской ратуши, но после пожара в 1725 г. их, чудом уцелевших, перенесли в звонницу костела. Рядом с Фарным костелом работает старейшая в городе аптека, открытая в 1709 г.

1

аптека

фарный костел

Ко 2-й половине ХVIII века Гродно имел статус крупнейшего торгового и ремесленного центра. Городской староста Антоний Тизенгауз открыл в Гродно более 15 мануфактур, инициировал строительство жилого, административного и культурного комплекса Гоpодница, театра и театральной школы, музыкальной капеллы.

театр

В 1775-81 гг. в Гродно действовала врачебная академия, возглавляемая французским ботаником и медиком Жаном-Эммануэлем Жилибером. Жилибер создал при академии крупнейший в Европе ботанический сад, насчитывавший порядка 2 тысяч растений.

парк Жилибера

парк Жилибера 1

Жилибер

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS