Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Памятные места Первой мировой войны в Беларуси

17/08/2020 | 132 просмотров

Первая мировая война проходила и по территории современной Беларуси. Но после прихода советской власти о ней постарались забыть и просто стереть из памяти - ветераны войны спрятали свои медали, а места сражений остались где-то на задворках истории.

Но сегодня интерес к Первой мировой войне вновь возрастает, на могилы приезжают потомки погибших, столетние бункеры и доты рассматривают туристы из Европы.

Единственный в стране музей Первой мировой войны находится в деревне Забродье Молодечненского района. Небольшая экспозиция разместилась в  Борисоглебской часовне, на территории усадьбы-музея “Забродье”. 

mus1 15

Фото: https://zabrodje.com

Этот комплекс достоин отдельного упоминания, ведь “Забродье” - настоящая кинематографическая деревня, созданная стараниями семьи художников Цитовичей. Именно они собирали старинные фотографии и оригинальные документы, гранаты и каски, форму времен Первой мировой войны и другие артефакты.

mus1 3

Фото: https://zabrodje.com

В музее гостям рассказывают о знаковых местах войны. Одно из них - “мертвый город” Сморгонь. Именно так в газетных статьях 1916-го года называли этот населенный пункт.

Фронт стоял здесь на протяжении нескольких лет, и в конце войны в Сморгони осталось не более 150 жителей.

До сих пор в окрестностях города можно найти доты и блиндажи, сохранились солдатские кладбища с памятными крестами. 

В Сморгони установлен один из немногих мемориалов, посвященных героям Первой мировой войны.


Еще один населенный пункт, тесно связанный с историей Первой мировой, - курортный поселок Нарочь. Сегодня это место отдыха на берегу одноименного озера, а в 1916 году здесь проходила “Нарочанская операция”.

Именно в районе Нарочи российскими войсками был нанесен отвлекающий удар, который полностью изменил дальнейший ход боевых действий. 

“Нарочанская операция” позволила оттянуть на себя силы немецкой армии и спасти Францию (союзника России) от капитуляции.

Bunker

Российская армия в ходе наступления потеряла более 70 тысяч ранеными и убитыми, Германия - более 40 тысяч. О тех событиях напоминают бетонные бункеры и доты, расположенные вблизи Нарочи.

А на окрестных кладбищах можно найти памятные камни с надписями во славу героев.

Движемся дальше, к руинам Кревского замка. В 1385 году в его стенах была подписана историческая Кревская уния между Великим Княжеством Литовским и Королевством Польским. С тех пор два государства постоянно сближались - и в 1569 году слились в единую Речь Посполитую.

В 1917 году, во время Первой мировой войны, замок сильно пострадал. Мощный огонь наступающей российской армии сделал непоправимое - башни замка были сильно разрушены.

Сегодня замок находится в руинах, можно консервировать и частично восстановить только отдельные его части.

Krevskii zamok

Руины Кревского замка

А что же память Первой мировой? В окрестностях Кревского замка сохранились остатки немецких дотов и старинных бункеров, следы выкопанных окопов.

В Гродно, по счастью, не проходила линия фронта. Его замки и церкви уцелели, как уцелели и форты. В период Первой мировой войны большинство из них были разрушены отступающей армией, но некоторые существуют до сих пор.

Самый известный находится возле деревни Наумовичи. У форта установлены мемориальные кресты с плитами в память о погибших здесь солдатах.

Ставки верховного главнокомандующего находились также находились на территории современной Беларуси. До 1915 года она располагалась в Барановичах, затем ее перенесли в Могилев.

В 1917 году Ставку заняли революционеры, и история пошла совсем по иному пути. О Первой мировой войне начали постепенно забывать.

Сегодня места тех сражений можно открыть заново и увидеть историю той далекой войны с помощью сохранившихся памятников, солдатских могил и боевых дотов.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS