Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Пинские хасиды. Каролин - место еврейской силы

17/09/2020 | 175 просмотров

Кто такие хасиды и почему они так любят украинский город Умань? Какое отношение эти люди имеют к Пинску, и что в Беларуси делали основали Microsoft? Столько загадок и пока ни одного ответа. Просто нужно задавать правильные вопросы - и ответы придут.

Ежегодно в украинский город Умань прибывают паломники. Они считают важным быть здесь, на могиле основателя брацлавского хасидизма – рабби Нахмана в преддверии иудейского Нового года (Рош ха-Шана).

1

В 2020 году этот праздник пришелся на 18-20 сентября, и тысячи иудеев прибыли к границе с Украиной со стороны Беларуси и были остановлены. Почему? Ответ прост: с 28 августа украинская сторона закрыла границы в одностороннем порядке в связи с новыми вспышками коронавируса.

1 1

И хасиды на границе с Беларусью мгновенно стали важной новостью и поводом для обсуждений. Кто такие эти хасиды? Как они связаны с Пинском и почему они каждый год приезжают сюда?

Обо всем по порядку, и с погружением в материал.

Знакомимся с хасидами
Хасидизм - это одно из течений иудаизма, который возник в XVIII веке. Хасиды уделяют особое внимание эмоциональному постижению веры, они читают духовные книги и строго соблюдают все религиозные традиции. 

3

Хасиды придерживаются определенного дресс-кода и их до сих пор легко отличить в толпе. Мужчины носят рубашки и брюки, шляпы или шапки, отпускают бороды и пейсы.

Женщины носят платья, голову покрывают платком или надевают парик. Некоторые бреются наголо.

Многие хасиды не работают, они занимаются изучением священной Торы и общественной деятельностью.

11


Хасидизм возник на территории современной Украины. И у этого течения есть сразу несколько направлений - есть брацлавские хасиды, любавические, гурские, вижницкие, каролинские и многие другие.

На всех течениях останавливаться нет смысла. Нам нужны только каролинские хасиды - эти ребята из Пинска.

13

Каролин - не только пинское предместье
Сейчас Каролин находится в черте Пинска, но пару столетий назад это был не просто набор улиц и домиков. Здесь бурлила настоящая жизнь.

Еще в начале XVI века в Пинске возникла одна из крупнейших в Беларуси еврейских общин. В XIX веке иудеи составляли до 50% населения города, и сегодня на Пинщине живут потомки тех иудеев, из ВКЛ.

karolinskij zamok
Каролинский замок

История Каролина началась в 1690 году, когда местные земли получил во владение князь Ян Кароль Дольский. В его честь было названо новое предместье и сюда по приглашению Дольского приехали иудеи.

Они развернули в Каролине по-настоящему бурную деятельность! Еврейская община построила несколько синагог, учебных заведений и молельных домов, а также десятки мастерских и магазинов.

karolin 1
Старая застройка в Пинске

Именно из Каролина (его иногда именуют Карлином) происходит один из основателей каролинского хасидизма - равви Аарон Перлин. Сейчас каролинские хасиды компактно проживают в Израиле и США. А отличительной чертой их молитвы являются громкие возгласы и большая эмоциональность.

Но вернемся в Каролин. Главной жемчужиной предместья стал замок, построенный по новоитальянскому образцу - прямоугольный в плане и защищенный 9-метровым рвом от неприятеля. 

karolin 2
Старая застройка в Пинске

Замок, к сожалению, не сохранился. Но его можно увидеть на виртуальных планах и представить масштабы. Территориально каролинский замок проходил вдоль улицы Пушкина и на севере едва не достигал улицы Иркутско-Пинской Дивизии.

До нашего времени от Каролина сохранилось немного. Это всего пару домов, в одном из которых находится столовая, в другом - действующая синагога.

karolin 3
Синагога в Пинске

Также действует Свято-Варваринский храм, ранее - Бернардинский монастырь. Это намоленное место достойно посещения и вашей молитвы.

Кто жил в Каролине
Основное население Каролина в прошлом - это правоверные иудеи, хасиды и приверженцы других религиозных течений.

Именно отсюда происходят известные евреи. Как говорится, загибаем пальцы. В Каролине жили и учились первый президент Израиля Хаим Вейцман, премьер-министр Израиля Голда Меир, нобелевский лауреат Саймон Кузнец и многие другие.

Из ныне живущих можно упомянуть одного из основателей компании Microsoft Стива Балмера. Его предки тоже происходят из Каролина.

Это ли не повод наведаться сюда и почувствовать, как оживает история.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS