Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2021-2022

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

«Птичье гнездо», легендарная «Маракана» и инновационный Пантеон. Какие стадионы стоит посетить туристам

10/11/2021 | 147 просмотров

В каждом уважающем себя городе должна быть спортивная арена, чаще всего футбольная, которая является если не главной достопримечательностью, то неотъемлемой частью местного пейзажа, раскрывающей суть города. Портал про спорт BetON составил небольшой список стадионов, которые обязательно стоит включить в программу посещения туристам, которые всегда находятся в поиске новых впечатлений.

Муниципальный стадион Браги, Португалия

Bragi

Один из самых скромных в архитектурном плане участников нашего топа, который к тому же вмещает не очень много зрителей — чуть более 30 тысяч человек. Главная фишка арены, открытой в 2003 году — она тесно интегрирована в местный горный ландшафт. Одна из скал находится прямо за воротами, а трибуны стянуты канатами.
Неудивительно, что неофициальное название — Pedreira, что в переводе с португальского означает «каменоломня».

«Маракана», Рио-де-Жанейро, Бразилия

Marakana

Один из самых известных футбольных стадионов мира, который был построен в 1950 году к домашнему чемпионату мира. Тогда арена вмещала 200 тысяч зрителей, но постепенно в ходе нескольких реконструкций, в том числе к очередному мундиалю в Бразилии в 2014 году, вместимость была сокращена до 78 838 человек.
Несмотря на это «Маракана», визуально напоминающая Колизей, остается символом любви бразильцев к футболу.

Пекинский национальный стадион, Китай

Pekin

Арена вместимостью в 91 тысячу человек была построена специально к Олимпиаде 2008 года. Стальные балки общим весом в 110 тысяч тонн скрывают опоры крыши, но при этом образуют необычную форму, из-за которой стадион и прозвали в народе «Птичьим гнездом».
Любой турист, посетивший Пекин, обязательно имеет фотографию на фоне арены, которая символизирует традиции Китая (архитекторы на самом деле вдохновлялись не формой гнезда, а местным искусством керамики) и устремленность страны в будущее.

«Альянц Арена», Мюнхен, Германия

Munhen

Стадион, открытый в 2005 году, является домом одного из сильнейших клубов Европы и мира — «Баварии». Эксперты, дающие экспресс прогнозы на спорт, уверены, что мюнхенцы выиграют чемпионат Германии десятый раз кряду, а также включают «рекордмайстера» в тройку главных фаворитов Лиги чемпионов наряду с «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен».
«Альянц Арена» под стать команде — вместимость 75 тысяч человек и уникальная обшивка из наполненных воздухом этилфлуорэтиленовых подушек, которые при включении разных подсветок играют разными красками, но чаще, конечно, фирменным для «Баварии» красным.

«Мерседес-Бенц Стэдиум», Атланта, США

Mercedes

Одна из самых свежих арен нашего топа, которая была открыта только в 2017 году. На стадионе вместимостью 71 тысяч человек болеют за «Атланту Фэлконс» в НФЛ (американский футбол) и «Атланту Юнайтед» из МЛС (классический соккер).
Инновационный дизайн с выдвижной крышей-вертушкой, напоминающей цветок — это не только ода современным технологиям и стилю, но и референс к римскому Пантеону с его окулюсом.

«Уэмбли», Лондон, Англия

Uembli

Арена в британской столице, как и «Маракана», является символом футбола и представляет собой настоящий храм для поклонников игры №1. Но в отличие от стадиона в Рио старый «Уэмбли» снесли, а на его месте построили новый стадион. Это позволило сэкономить, но все равно на строительство потратили внушительные 789 миллионов фунтов.
Теперь арена вмещает 90 тысяч зрителей, имеет выдвигающуюся крышу, а главной фишкой стала арка над стадионом высотой 134 метра.

«Краснодар», Россия

Krasnodar

Редкий случай, когда стадион построен на деньги одного человека — бизнесмена и владельца одноименного футбольного клуба Сергея Галицкого. Вместимость арены всего 35 тысяч человек, но с архитектурной точки зрения она настоящий бриллиант, представляющий гармоничный симбиоз классики и современности. Правильная круглая форма и арки, которые, конечно же, напоминают Колизей, фасадная отделка итальянским травертином, а внутри — уникальное светодиодное табло, которое непрерывно тянется через все трибуны. Неотъемлемой частью стадиона является невероятной красоты парк площадью около 17 гектаров.
В такой красоте, к слову, работает белорусский тренер Виктор Гончаренко и защитник Александр Мартынович, который является капитаном «Краснодара».

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS