Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Ремесленная Беларусь

Белорусы всегда славились тягой к ремесленничеству, художественным промыслам и искусным мастерством, которое передавалось от отца к сыну и проходило через века. В наши годы, как и столетия назад в стране процветают кузнечное дело, гончарство, бондарство, ткачество, резьба по дереву, соломоплетение и другие виды художественных промыслов. Многие путешественники берут с собой на память не банальный магнитик, а изделие белорусского ремесленника, сделанное с душой и любовью.

Одним из старейших ремесел в Беларуси считается кузнечное дело. Кузнецами изготовлялись в первую очередь сельскохозяйственные орудия труда - серпы, косы, ножи, лопаты. Сейчас в таких предметах спроса нет, зато в ходу подковы-обереги и металлические украшения на дом или ворота.

Гончарство с годами превратилось в искусство, в котором мастера изготавливают в основном небольшую керамическую посуду и сувенирную продукцию в виде игрушек и различных символов.

Знаменита Беларусь своими вышиванками. В каждом регионе Беларуси существовали свои формы вышиванок, отличались цвета и узоры. На современный лад расшитая узором рубашка или майка называется вышимайка, но осталось много мастеров, которые занимаются вышивкой народных костюмов, как и сотни лет назад. В д. Бездеж Дрогичинского района находится уникальный и единственный в своем роде музей фартуков, где собрана большая экспозиция национальных костюмов.

По всей Беларуси было развито в свое время соломо и лозоплетение. Из соломы и лозы плели элементы жилищ, одежды, мебели, корзины, игрушки и разные фигуры. Сейчас таким ремеслом занимается намного меньше людей, но мастера своего дела творят удивительные предметы, идущие в основном на сувениры.

Популярными сувенирами считаются изделия у резчиков по дереву. Белорусские мастера наносят узоры и древние орнаменты на предметы мебели, изготавливаются деревянные фигуры, скульптуры и шкатулки.

В почти каждом населенном пункте раньше жил бондарь, изготовлявший из дерева посуду и бочки. Бондари владели не только искусством изготовления, но и знали какое дерево лучше подходит для хранения тех или иных продуктов. И до наших дней такая продукция пользуется спросом у опытных мастеров.

Популярными становятся куклы-мотанки. Вначале такие куклы делали заботливые мамы для своих детей, затем игрушки стали обрядовыми, они стали служить оберегом, защитой от болезней или призывающими богатый урожай. Делают такие куклы и обучают мастерству изготовления в Раубичах.

В прошлом широко были распространены валяные элементы одежды – валенки, шарфы, шапки и др. Шаповалы передавали свои секреты из поколения в поколение и даже создали свой язык, в котором были все слова необходимые для работы. Сейчас шаповалы делают в основном игрушки и наиболее развитым регионом в этом виде ремесленничества является Дрибинщина.

Изделия мастеров часто выставляются на различных выставках и специализированных ярмарках, где их может приобрести любой желающий.
Проводятся выставки, где предоставлены работы известных мастеров-ремесленников. Самые известные из них – «Млын», «Арт-Жыжаль», «Казюки», «Комарово – круг дней». Многие изделия ремесленников выставляются далеко за рубежом. Самыми известными в Беларуси и за ее пределами считаются Неглюбские рушники, отмеченные на многих международных выставках. А сама деревня Неглюбки стала местом проведения ежегодного праздника белорусского рушника.

О популярности ремесленничества в стране говорит тот факт, что практически в каждом районе есть свой Дом ремесел, где проводятся выставки, а заслуженные мастера делятся своими знаниями, опытом и занимаются изготовлением сувениров.

© probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS