Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Шесть самых известных объектов промышленного туризма в Беларуси

09/01/2023 | 207 просмотров

Сегодня люди желают как можно больше знать о происхождении окружающих их вещей. И это касается не только истории — многим интересно, как производится техника, продукты или предметы быта. Так что через проходные заводов сейчас идут не только их работники, но и туристы, которые хотят воочию увидеть процесс создания знакомых вещей.

РУПП «Гранит» в Микашевичах

1 1

1

0 1

Завод и расположенный рядом с ним карьер считается одним из крупнейших в Европе предприятий по добыче и переработке горной породы. Пейзажи, напоминающие альпийские, но расположенные в сердце Полесья, никого не оставляют равнодушными. Как и музей предприятия, в котором собраны более 30 видов горной породы, а также кости животных с многотысячелетней историей — длинношерстного бизона, шерстистого носорога и хазарского слона. А еще на заводе можно покататься по карьеру на 90-тонном БелАЗе.

Туровский молочный комбинат: уголок Италии в древнем Турове

2

2 1

2 3

2 4

Туристы приезжают в Туров не только за богатейшей историей, но и за гастрономическими впечатлениями. Местный молокозавод был построен с нуля несколько лет назад с использованием технологий от итальянских сыроделов. Сегодня на предприятии выпускают порядка 20 видов сыров, а гости могут понаблюдать за процессом их производства через огромное стекло. А после лицезрения проходит дегустация. Также гостям поведают историю развития сыроварения и отведут в фирменный магазин со знаменитыми сырами.

Оршанский льнокомбинат: рукотворное чудо


3

3 1

3 4

3 6

За 90 лет своего существования предприятие прошло путь от маленькой льночесальной фабрики до пяти заводов с самым современным оборудованием. Маршрут программы — «Оршанщина — колыбель белорусского льна» проходит через разные цеха, где гости увидят весь техпроцесс — начиная от вычесывания и переработки волокна в готовую ткань. В конце экскурсии туристам предложат купить полотенца, белье, покрывала, одежду.

Стеклозавод «Неман»: от бокалов до хрустальной туфельки

4 3

4 1

4 2

4 4

Это предприятие — один из самых популярных объектов промышленного туризма. В Березовке Лидского района при помощьи огня и инструмента из стекла создают уникальные вещи. Здесь делают не только вазы, конфетницы и бокалы, но и о штучные изделия — шахматные доски, зубры и даже хрустальные туфельки. При заводе открыт музей со старинными сервизами, керосиновыми лампами и предметами роскоши, датируемыми 1910 г., а также авторскими композициями от современных художников. Но больше всего впечатлений дарит все же само производство, когда мастер на глазах у зрителей создает настоящие шедевры.

«Домочай»: хлеб и зрелища

5

5 1

5 2

5 3

Предприятие «Домочай» приглашает туристов увидеть, как создается, пожалуй, главный продукт на столе человека: хлеб. Экскурсанты могут понаблюдать за процессом производства печенья, снеков и хлеба, параллельно наслаждаясь невероятными ароматами. Помимо знакомства с технологией, на «Домочае» также можно посетить выставку с изделиями из теста, марципана, пастилажа и шоколада. За чашечкой чая гости дегустируют три вида пирожных: «картошку», заварное и бисквитное с кремом.

Минский тракторный завод: город в городе

6

6 1

6 3

6 4

6 5

Минский тракторный завод — первое предприятие в столице, открывшееся для туристов. В механическом цеху гостям показывают, как из шестерен и валов делают узлы будущих тракторов. А в корпусе сборки из этих же узлов на конвейере создают трактор. За небольшую плату желающим даже предложат приложить руку к производству, установив выхлопную трубу или руль и вручив после этого сертификат. Конечно, в конце экскурсии пустят посидеть в кабине на выставке образцов тракторов.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS