Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Сборные туры по Беларуси

на Новый год и Рождество 2022/23

Сплавы на белорусских реках

18/07/2022 | 596 просмотров

Походы на байдарках и каноэ по белорусским рекам – прекрасная возможность насладиться природой Беларуси, активно отдохнуть и провести время в компании друзей и единомышленников.

В Беларуси большое количество рек, поэтому предсказуемо, что со временем здесь набрали популярность сплавы на байдарках и каноэ.

1

Сплавляться по белорусским рекам безопасно, ведь здесь нет горных перекатов, водопадов и порогов. Реки относятся к первой категории сложности, то есть самые легкие для прохождения.

В первый раз все же желательно сплавляться с инструктором или с тем, у кого уже есть опыт сплава по реке. Так вы быстрее научитесь управляться с веслом и в пути будете больше уделять внимания окружающим видам, чем попытками выровнять плавательное средство.

Водные экскурсии

Продолжительность водных экскурсий составляет от нескольких часов до нескольких дней. Стоимость водных походов как правило в столице выше, а в регионах цена немного ниже.

Туры на байдарках на несколько дней как правило не проходят сутками на воде. По берегам рек расположены усадьбы или просто живописные места, где можно остановиться, развести костер или просто полюбоваться окружающими красотами. Зачастую по берегам рек расположены достопримечательности, особенно это касается древних замков, церквей и костелов.

2

Заказывать тур на байдарках или каноэ стоит заранее, особенно если поход намечается в выходные дни, ведь желающих бывает много и может банально не хватить плавсредств или инструкторов. Также стоит обращаться в агентство, достаточно проработавшее в сфере осуществления походов по рекам Беларуси и с хорошими отзывами от туристов.

Сплавы часто организуются как дополнение к основной экскурсии.

Популярные реки для сплавов

Одни из самых популярных рек для сплава – Страча, Ислочь, Сарьянка. На Страче и Сарьянке иногда встречаются перекаты, часты повороты, но их прохождение будет несложным даже для новичка. У Ислочи достаточно сильное течение и высокие берега

3

Многие выбирают верховья Свислочи за ее близость к столице, Нарочанку – речку в заповедном крае и петляющую среди озер, меандрирующую Лучосу и другие водные артерии.

На территории заповедников и национальных парков пользуются популярностью даже спокойные реки с медленным течением, ведь природа этих мест сполна возмещает недостаток адреналина от прохождения порогов и преодоления препятствий.

Трудности в сплавах

Желающие сплавиться по белорусским рекам могут столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, некоторые малые реки полноводны только весной, во время половодья. С наступлением лета уровень воды в таких реках падает и сплавляться там становится весьма проблематично. Во-вторых, во время нереста рыбы на водоемах страны действует запрет на использование маломерных судов. Такие запреты в разных регионах Беларуси отличаются по времени начала и окончания, так что лучше удостовериться заранее о таких ограничениях. Особенно необходимо быть внимательным при сплаве на реках, протекающих через несколько областей.

Нарушение запрета повлечет за собой наложение штрафа.

Но на некоторых реках сплавы разрешены и в весенний запрет. Разрешение на сплав необходимо получать у местных органов власти, по чьим районам протекает выбранная река.

Советы новичкам

В солнечную и ясную погоду стоит брать с собой солнцезащитный крем, чтобы обезопасить себя от солнечных ожогов. Верхнюю одежду в таких условиях стоит брать с длинными рукавами. Весной, осенью и при летних сплавах на несколько дней стоит взять теплые вещи. Погода может поменяться и при низких температурах сплав может превратиться из здорового отдыха в борьбу с холодом. Для сплава подойдет обувь, не впитывающая влагу, ведь прогнозы погоды не всегда верны и при дожде лучше быть готовым к ненастью.

При долгих сплавах лучше захватить перчатки, чтобы не натереть мозоли. Для сплава подойдет обувь, не впитывающая влагу.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS