Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Топ-10 монастырей Беларуси: самые намоленные места страны

02/09/2020 | 137 просмотров

Монастырь - это не просто здание или отдельный храм. В монастыре живут по единому уставу, ведут общее хозяйство и неустанно молятся. Сюда приезжают за благословением и остаются на время, чтобы исцелить душу и тело. Сейчас это особенно важно - и в каждой области страны есть такие комплексы, где можно набраться сил и просто побыть в тишине.

Cвято-Евфросиньевский монастырь в Полоцке
Один из древнейших действующих монастырей на территории современной Беларуси был основан легендарной Евфросинией Полоцкой - княжной и великой подвижницей.

Монастырь появился в Полоцке в 1125 году и стал настоящим центром духовной жизни княжества. Первоначально службы проходили в деревянном храме, затем в 1151-1161 было построено новое каменное здание.

Spaso Evfrasiniyvskii
Cвято-Евфросиньевский монастырь в Полоцке

Согласно легенде, строителям храма понадобилось всего 30 недель для возведения святыни.

В монастыре жила и сама Евфросиния, здесь же хранился знаменитый золоченый крест, созданный мастером Лазарем Богшей. Сейчас в монастыре находится его точная копия - оригинал пропал во времена Великой Отечественной войны.

Также в древнем Полоцке хранятся мощи святой Евфросинии Полоцкой, обретенные в начале XX века.

Руины Борисо-Глебского монастыря в Турове
Монастырь был основан князем Ярославом Мудрым - сыном той самой Рогнеды, которая не пожелала жить с Киевским князем Владимиром.

Древний храм в Турове был разрушен, предположительно, в результате землетрясения. А до того каменный храм был настоящим культурным центром Туровского княжества.

По легенде, в одной из келий монастыря жил святой Кирилл Туровский - великий книжник и богослов.

Turov
Руины Борисо-Глебского монастыря в Турове

Сейчас руины храма сохраняются под стеклянным куполом, рядом стоит памятник Кириллу Туровскому. А на местном кладбище находятся чудесные - “растущие” кресты. Верующие утверждают, что кресты теплые на ощупь и постоянно поднимаются из-под земли.

На кресты кладут монетки и личные крестики, молятся о здоровье и даровании прочих милостей.

Монастырь в Пустынках
Первые монахи появились в окрестностях деревни Пустынки (Мстиславкий район), еще в XIV веке. Они жили в землянках и молились обретенной иконе Божьей Матери.

С ее появлением в Пустынках связана легенда, которую с удовольствием рассказывают местные насельники. В 1380 году молодой князь Лугвений, сын Ольгерда, вдруг потерял зрение. Во сне к нему явился старец и указал целебный источник в Пустынках.

Там Лугвений нашел не только исцеление, но и обрел икону. Впоследствии на этом месте появился и монастырь.

Pustynki
Монастырь в Пустынках

Первоначально монастырь в Пустынках был униатским, затем стал православным. В период своего расцвета комплекс насчитывал десятки построек - церкви и звонницы, конюшни и пекарни, больницы и амбулатории.

Во время войны монастырь был взорван немцами, в 2003 году начато его восстановление. Сегодня храмы комплекса принимают паломников, а из святого источника по-прежнему можно набрать исцеляющей воды.

Свято-Успенский монастырь в Жировичах
История этого монастыря также связана с обретением иконы. Около 1470 года ее нашли пастухи - икона Божьей Матери явилась в расщелине старой груши.

На месте явления иконы была построена деревянная церковь, потом появился целый комплекс.

Zhirovichi
Свято-Успенский монастырь в Жировичах

И сегодня это, пожалуй, самый известный в Беларуси монастырь - в Жировичи ежедневно прибывают сотни паломников. Они останавливаются в гостевых домах и проводят дни в молитвах и прогулках по окрестностям.

20 мая отмечается главный праздник обители - день обретения иконы Божьей Матери. Икона хранится в Свято-Успенском соборе и ей молятся в надежде исцелиться от недугов и обрести семейное счастье.

Кутеинский монастырь в Орше
Первые деревянные храмы и часовни будущего монастыря были построены в 1631 году. Главной святыней комплекса является икона Божьей Матери Оршанской - заступницы города.

KuteinskiiКутеинский монастырь в Орше

В монастыре в свое время работала одна из первых типографий на территории современной Беларуси. Книги здесь печатал Спиридон Соболь - талантливый последователь Скорины.

В составе Кутеинского монастыря действовал уникальный подземный храм, куда скрывались монахи во время гонений.

Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь
Монастырь на берегу Немана впервые упоминается еще в 1255 году. Согласно преданиям, первые храмы комплекса были основаны крещенным в православие литовским князем Римундом.

Римунд принял новое имя Елисей и уединился в молитвах. Впоследствии на этом месте был основан Лавришевский монастырь - один из центров книгопечатания.

Lavrishevskii
Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь

За свою историю монастырь переживал нападения татар и несколько войн, и всякий раз восстанавливался. Новое возрождение комплекса началось в 1997 году - и сейчас Лавришевский монастырь вновь открыт для верующих.

Вознесенский монастырь в Барколабово
Действующий православный монастырь находится в нескольких километрах от Быхова, в Могилевской области.

О Барколабово многие слышали в связи с одноименной летописью - оригинальный список был создан священником Федором Могилевцем, а сегодня хранится в Москве.

Barkolabovskii
Вознесенский монастырь в Барколабово

Монастырь в деревне Барколабово был заложен в 1641 году меценатом Богданом Стеткевичем. Центром комплекса стала Вознесенская церковь, а спустя время была обретена икона Божьей Матери Барколабовской.

В советское время икона хранилась в Быхове, и вернулась в восстановленный монастырь в 2010 году.

Свято-Никольский монастырь в Могилеве
Еще один монастырь на востоке Беларуси, основанный при поддержке Великого князя литовского Владислава, сначала был деревянным.

Согласно летописям, первые постройки не раз уничтожали пожары, и только в 1669 был построен кирпичный храм, строения начали отапливаться.

Svyato Nikolskii
Свято-Никольский монастырь в Могилеве

Сегодня восстановленный комплекс принимает верующих, и ежегодно 6 августа проходит крестный ход к дому святителя Георгия Конисского - великого молитвенника.

Монастырь бернардинцев в Гродно
Действующий католический монастырь - один из архитектурных символов королевского города.

Первый деревянный храм появился в Гродно в 1494 или 1495 году, а в конце XVI века был возведен основательный каменный комплекс.

Monastyr Bernardintsev
Монастырь бернардинцев в Гродно

Во время одной из реконструкций фасад комплекса приобрел черты типичного римского храма. Сейчас в одном из зданий работает духовная семинария, также на территории есть действующий костел.

Монастырь францисканцев в Пинске
Католический орден францисканцев обосновался на Полесье еще в Средневековье. Первые постройки будущего монастыря появились в Пинске в конце XIV века.

Через полтора века на месте деревянных храмов появились каменные святыни. Постепенно в Пинске сформировался комплекс в стиле пышного барокко - со множеством деталей и яркими карминовыми крышами.

Monastyr Franciskantsev
Монастырь францисканцев в Пинске

Сегодня в корпусах францисканского монастыря действует католическая семинария, также воссоздан храм Вознесения, который носит титул малой базилики.

Монастыри Беларуси - настоящие места силы, куда можно приехать в поисках успокоения и молитвенного заступничества святых.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS