Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Топ-10 самых красивых храмов в Беларуси

Беларусь – страна, в которой издавна присутствуют различные религиозные конфессии. Разнообразие религий обусловило и большое количество храмов, раскинутых по всей стране и отличающихся внешним видом, размерами и внутренним убранством. Наиболее распространенная религия в Беларуси – христианство. Поэтому больше всего в стране православных церквей, соборов и католических костелов. Неудивительно, что самыми красивыми и известными будут именно церкви и костелы.

Самым древним храмом в Беларуси является Коложская (Борисоглебская) церковь в Гродно, построенная в 12 веке и удивительно хорошо сохранившаяся до наших дней. Церковь не может похвастаться богатством узоров или росписями, но выделяется своими размерами и массивностью, которыми располагает далеко не каждая средневековая крепость.

Одним из самых изящных храмов в Беларуси является Троицкий костел, расположенный в д. Гервяты Островецкого района. Храм, построенный в готическом стиле, пережил две войны и не утратил свое величие и красоту. Костел знаменит своими величественными шпилями и полной симметрией и виден за многие километры вокруг.

Самый высокий костел в Беларуси и в той же степени прекрасный – костел Святой Троицы в д. Шиловичи Волковысского района. Высота храма составляет более 60 метров и своей красотой он привлекает большое количество туристов круглый год.

Одним из самых древних и известных храмов в стране считается Софийский собор в Полоцке. Сейчас это настоящий просветительский центр, в то же время выполняющий свои функции уже много столетий подряд. Сияющие на солнце белые стены православного храма несут умиротворение и притягивают к себе взгляды прихожан и путешественников.

Своим внутренним убранством выделяется Спасо-Евфросиниевская церковь, основанная в 12 веке. Внутри храм украшен уникальными фресками, сохраняющимися уже более 800 лет. В церкви также хранится копия знаменитого креста Евфросинии Полоцкой, оригинал которого был утрачен в годы Второй Мировой войны.

Визитная карточка Минска – костел Святых Симеона и Елены, в народе прозванный «Красным». Храм был построен в 19 веке на деньги А. Войниловича в память о своих умерших детях и имеет довольно необычную архитектуру. Две небольшие башни символизируют детей и получили соответствующие имена – «Симеон» и «Елена».

Одним из самых красивых храмов на западе Беларуси в стиле барокко является гродненский Фарный костел. Костел был построен еще в 17 веке и отличается как внешней красотой, так и внутренним убранством. Знаменит храм богато оформленным алтарем.

Церкви на Полесье никогда не выделялись особым убранством и красотой. Приятным исключением является деревянная церковь Святого Николая в Кожан-Городке, построенная без единого гвоздя. В храме, построенном в 19 веке, находится большое количество деревянных скульптур.

Уникальный храм расположен в д. Сарья Верхнедвинского района. Костел, построенный в 19 веке в неоготическом стиле, был затем отдан православной церкви, которая проводит службы в храме до сих пор. Церковь Успения Пресвятой Богородицы считается одной из самых красивых на севере страны.

Красотой и изяществом выделяется также Видзевский храм, расположенный на Браславщине. Костел Рождества Девы Марии серьезно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но его сумели восстановить и теперь храм радует прихожан и туристов своими ажурными окнами, остроконечными башнями и шпилями.

Проезжая мимо белорусских храмов стоит заглянуть внутрь, ведь даже если внешне он ничем не выразителен, то внутреннее убранство церквей и костелов сможет удивить даже придирчивого туриста.

© probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS