Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Топ-7 озер Беларуси для незабываемого путешествия

30/01/2023 | 2935 просмотров

Беларусь нередко называют страной озер, и абсолютно заслуженно. В республике насчитывается больше 11 тысяч водоемов. И хотя, значительная часть из них не представляет особого интереса (у некоторых даже нет общепринятого названия), есть в Беларуси и уникальные водоемы, которые идеально подходят для полноценного летнего отдыха! Вот топ-7 озер с отличной прибрежной инфраструктурой, богатой историей и уникальной природой.

1) Озеро Нарочь — пожалуй, самое известное озеро Беларуси (и по совместительству самое большое). Нацпарк «Нарочанский» и близлежащий курортный поселок Нарочь прекрасно подходят для неспешного, медитативного отдыха. Еще в начале прошлого века на живописных берегах Нарочи стояли роскошные виллы, рестораны, работал яхт-клуб, имелась пристань для лодок и даже курсировали дачные поезда. В ХХI столетии отдых на Нарочи стал более демократичным, здесь очень много санаториев и отелей на любой вкус и кошелек.

1

1 1

1 2

1 3

2) Освейское озеро — самое северное озеро Беларуси и второе по площади в стране. Расположенный в Верхнедвинском районе Витебской области водоем примечателен глубиной — всего лишь 2 м. Помимо многочисленных туристов озеро облюбовали и животные: в окрестных глухих лесах обитает множество зверей и птиц. Кстати, на Освейском расположен крупнейший остров Беларуси под названием Ду. Когда-то на нем была целая деревня под названием Остров, теперь же людей сменили дикие животные, а от крепких хат не осталось и следа.

2

2 2

3) Дривяты — пожалуй, главный водоем Браславских озер. На его берегах построены многочисленные туристические комплексы, действуют кемпинги. Озеро Дривяты служит отправной точкой для популярного водного маршрута по вытекающей из него речке Друйка. На северном берегу расположен Браслав — милый городок с множеством достопримечательностей, и столица многотысячного музыкального фестиваля Viva Braslav.

3 1

3 3

4) Настоящие жемчужины Браславских озера — расположенные по соседству друг с другом озера Снуды и Струсто. Главная достопримечательность приозерных земель — гора Маяк с прекрасной обзорной площадкой. С многометровой высоты можно увидеть расположенный на озере Струсто остров Чайчин, примечательный крупной колонией чаек и внутренним озером.

4

 5) Дрисвяты — уникальное озеро, расположенное на границе между Беларусью и Литвой — у соседей оно называется Друкшяй. Озеро отличается живописностью и роскошной природой. Кстати, раньше Дрисвяты служили охладителем для единственной в странах Балтии Игналинской атомной электростанции.

5

6) Свитязь — пожалуй, самое загадочное озеро Беларуси. Его воспевал в своих произведениях Адам Мицкевич. Геологи считают, что оно возникло на месте провала породы в подземные пустоты. Озеро имеет почти идеальную круглую форму и окружено изумрудным лесом. По легенде, Свитязь возникла на месте одноименного города, жители которого предпочли погибнуть, чем сдаться врагам. Горожане превратились в прибрежные цветы, а их дома навсегда ушли под землю.

6

7) Озеро Выгонощанское расположено на границе водоразделов бассейнов Днепра и Немана в Ивацевичском районе Брестской области. Это один из крупнейших водоемов Полесья. В XVIII веке через озеро пролегал знаменитый Огинский канал. Сегодня водный путь заброшен, но живописные пейзажи озера Выгонощанского и окрестностей привлекают множество туристов. Озеро является частью ландшафтного заказника «Выгонощанское», известного удивительным биоразнообразием. Особенно любят его птицы.


7

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS