Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Топ-7 пешеходных улиц Беларуси для приятных прогулок

27/01/2023 | 1395 просмотров

Пешеходная улица практически всегда считается главной достопримечательностью в городах, где она есть. «Пешеходки» расположены в исторических центрах и окружены множеством ресторанов, сувенирных магазинов. Пешеходная улица создает настроение города — здесь играют музыканты, водят экскурсии, устраивают интересные мероприятия. Не удивительно, что «пешеходки» всегда полны людьми. Вот топ-7 самых известных пешеходных улиц Беларуси: каждая со своей атмосферой и «фишками».

1) Улица Советская в Бресте — пожалуй, самая известная «пешеходка» страны. От других подобных улиц Беларуси она отличается невероятным разнообразием инфраструктуры. Вдоль Советской открыты десятки магазинов: от продуктовых до косметических, есть несколько торговых центров, кинотеатр, фонтан, множество сувенирных лавок и общепита: от кофеен в окошке до фешенебельных ресторанов. Конечно, не обошлось без красивых клумб и уличных музыкантов, которых здесь можно встретить в любую погоду. Но главная особенность Советской — завораживающий ежевечерний ритуал зажжения фонарей настоящим фонарщиком.

1 3

1 1

1 2

1

2) Улица Советская в Гродно. Похожий вайб, только не такой разношерстный, как в Бресте, царит в Гродно. Тамошняя пешеходная более камерная и исторически цельная. Советская вытянулась на 500 м от Советской площади до улицы Элизы Ожешко. Вдоль артерии сосредоточены старые здания XV—XVII вв. Интересно, что дорога, вымощенная брусчаткой, сохранилась с довоенных времен. Во многих зданиях на Советской открыты кафе и ресторанчики. Много культурных и развлекательных заведений.

2

2 1

2 2

3) В столице страны Минске, как ни странно, нет ни одной чисто пешеходной улицы: везде есть пусть и незначительные, но проезды для авто. Зато в Минске есть большая пешеходная зона, занимающая всю площадь Верхнего города. На этой территории проводятся музыкальные и театральные фестивали, ярмарки и другие подобные мероприятия.

3

3 1

4) Улица Суворова в Витебске впечатляет своей протяженностью — понадобится полчаса, чтобы пройти ее от начала до конца. Во время прогулки можно увидеть храмы и символ города — Витебскую ратушу. Застройка средней части улицы не слишком интересна для любителей старинных зданий, зато здесь в избытке ресторанов, сувенирных лавок и других туристических радостей.

4 2

4 3

4 4

4

5) В Могилеве пешеходам отдана центральная часть улицы Ленинской. Здесь сохранилось множество старинных домов XIX века. И именно на Ленинской находится знаменитая площадь Звезд со скульптурой Звездочета. Вокруг гигантского телескопа стоят 12 стульев: каждый соответствует знаку зодиака. Рядом с площадью Звезд расположен кинотеатр «Родина», чей возраст уже приближается к ста годам. Неподалеку — Музей истории города и Музей Бялыницкого-Бирули.

5

5 1

5 2

6) Пешеходные улицы есть не только в областных центрах. В Бобруйске местный «Бродвей» называется Социалистическая, или «Социалка». Когда-то жители города даже специально наряжались, чтобы пройтись по «Социалке» и покрасоваться. Писатель Соломон Шульман даже посвятил улице произведение «Променад по Социалке». На пешеходной части Социалистической, у входа на городской рынок, стоит памятник символу Бобруйска — бобру.

6

6 1

7) В Пинске пешеходные участки расположены на улицах Первомайской и Ленина, а также на площади Ленина. Они появились совсем недавно, поэтому выглядят очень свежо и стильно. Пинские «пешеходки» щедро усеяны кафе и ресторанами. На Первомайской улице разбиты клумбы, высажены деревья и декоративные растения. А Ленина примечательна прекрасно сохранившейся городской застройкой конца XIX — начала XX вв.

7

7 1

7 3

7 2

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS