Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Топ-9 рек Беларуси для сплавов на байдарке

07/02/2023 | 2934 просмотров

Водные сплавы по белорусским рекам — очень популярный вид развлечений. Водный поход позволяет «перезагрузиться», сменить обстановку и вид деятельности. Сплав на байдарке — это возможность получить щедрую порцию свежего воздуха и умеренную дозу физической нагрузки.

Беларусь — равнинная страна, но тем не менее здесь хватает рек, сплавы по которым порадуют незабываемыми видами. Вот топ-10 рек, которые идеально подходят для отличного путешествия на байдарке.

1) Ислочь. Эта река — пожалуй, самое популярное направление у любителей водных путешествий. Секрет ее успеха — в удобном месторасположении относительно Минска (около 40 км) и живописных окрестностях. Кроме того, вода в этой реке удивительно чистая, что позволяет любоваться не только берегами, но тем, что под байдаркой. А большое количество коряг, упавших деревьев и крутых поворотов добавляют походу динамики.

1

1 1

2) Река Страча не так широко известна среди широкой аудитории, как Ислочь. Зато ее давно облюбовали байдарочники. Во время весеннего половодья скорость течения на Страче значительно увеличивается, достигая второй категории сложности. Река течет по территории нацпарка «Нарочанский» и даже имеет пороги. Они, кстати, искусственные, возникли на месте старинных мельничных плотин.

2

2 1

3) Реку Сарьянка любят за интересные каменистые перекаты и огромное количество достопримечательностей на берегах. Так, в перерывах между сплавами можно посетить церковь и парк в деревне Сарья, увидеть геологическое обнажение доломитовых пород, побывать в самой северной церкви Беларуси в Освее.

3

4) Случь — одна из главных рек Центральной Беларуси. Ее часть, расположенная к северу от Солигорска, значительно канализирована, а вот южная почти не тронута человеком. Случь — левый приток Припяти. Места, по которым протекает Случь, глухие, с неповторимой природой. Особенно впечатляет вторая часть маршрута с встающими вдоль берегов дубравами — визитной карточкой реки. На высоких обрывистых берегах, удобных для стоянки, дубовые леса сменяются сосновыми.

4

5) Свислочь — река, протекающая в черте Минска. Это ее главное преимущество, ведь можно отправиться в сплав, не покидая пределов столицы. Из байдарки даже самые банальные городские пейзажи предстают в совершенно другом свете, приобретая фантастические и загадочные черты.

6

6) Вилия — очень удобная река для любителей байдарок. Ее русло весьма широкое, но в то же время извилистое, так что скучно не будет. А спустя каждые 15–20 минут сплава имеются стоянки. Течение Вилии совсем не быстрое со средней скоростью — 1,5–2 км/ч с высокими песчаными берегами, покрытыми сосновыми лесами.

7

7) Сула — правый приток Немана, одна из самых чистых рек в Минщины. Сула — очень маленькая река, ее длина всего 76 км, ширина — от 4 до 20 м. Дно песчаное, а вода очень чистая. В русле Сулы нередко попадаются коряги, а на берегах почти нет сельхозугодий — в реке даже водится форель. Маршрут по Суле заинтересует любителей артефактов (особенно много мельниц), любителей истории и фотографии.

8

8 1

8) Уса — река, протекающая по живописной Налибокской пуще. Здесь безумно красивые и интересные места. В течении небольшой и извилистой реки часто встречаются сюрпризы в виде коряг и нависающих прямо над водной гладью веток. Густые леса на берегу и живописные стоянки наверняка подарят незабываемые впечатления.

9

9 1

9) Смердь — полесская река, по которой можно сплавиться только весной. Река петляет посреди лесов. Ее низкие берега поросли ольхой, а участки с высокими и обрывистыми — сосновым бором. Местами Смердь течет в заболоченной пойме 300—400 м шириной.

10

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS