Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Улиточный бизнес и туризм: как семья из Бреста выращивает и готовит моллюсков

13/08/2023 | 1808 просмотров

В Беларуси есть много интересных мест для туризма и отдыха. Одно из них - улиточная ферма в деревне Подлесье-Радваничское, которая находится в нескольких километрах от Бреста. Это семейный бизнес Ирины и Олега Пилипчук, которые решили заняться выращиванием и разведением улиток в 2019 году. Они изучили спрос на этот продукт, прошли специальное обучение и получили свое маточное стадо улиток в 2020 году. На почти 2 га земли семья выращивает два вида улиток: большую и малую серую.

4

Улитки - это не только вкусный деликатес, но и полезный продукт для фармацевтики и косметологии. Из улиток получают мясо, икру, муцин - слизь, которая содержит полезные для кожи вещества.

2

Из-за пандемии коронавируса и санкций спрос на улиток снизился, и цена на них упала до минимума. Хозяева фермы столкнулись с трудностями и решили не сдаваться, а развивать новое направление - туристическое. С декабря 2021 года на ферму приезжают группы туристов, которым предлагают экскурсии и дегустации эскарго - улиток в соусе.

7

Для детей экскурсии проводятся в форме квеста, где они могут узнать много интересного о жизни улиток, поучаствовать в конкурсах, собрать икру улиток и даже устроить улиточные гонки. Для этого они выбирают своего моллюска, дают ему имя и ставят на специальную трассу. Для того, чтобы улитка двигалась быстрее, ее можно поливать водой. Детям также рассказывают о том, какие виды улиток существуют в природе, как они размножаются и защищаются от хищников. Ребята могут потрогать улиток руками или поставить их на ладонь.

3

Для взрослых экскурсии более информативные. Они могут посмотреть, как выращивают и разводят улиток на ферме, какие условия для них создают, чем их кормят. А потом все жалающие могут попробовать эскарго - улиток в соусе, которые готовят Ирина и Олег по своим рецептам. Соусы бывают разные: по-бургундски, карри, том ям, ореховый. Улитку нужно аккуратно достать из раковины зубочисткой и съесть вместе с соусом и багетом. Еще можно сделать брускетту, поместив эскарго на ломтик хлеба. Вердикт всегда один: вкусно!

5

Ирина и Олег Пилипчуки не останавливаются на достигнутом. Они хотят продолжать экспериментировать с кулинарией, изучать опыт других стран, где улитки популярны, а также пробовать другие виды бизнеса на улитках: производство икры, муцина или корма для животных. Для этого нужны большие инвестиции, но хозяева фермы не теряют оптимизма. Они уверены, что улиточный бизнес имеет большую перспективу в Беларуси и за рубежом. И, конечно, Пилипчуки также планируют продолжать развивать свою ферму как туристический объект.

6

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS