Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

В Беларуси подвели итоги развития гастрономического туризма в 2022 году

16/01/2023 | 725 просмотров

Пресс-конференция «Социальные проекты в сфере туризма» состоялась 3 ноября в Пресс-центре Дома прессы. В ней обсуждалось в том числе и развитие гастротуризма в Беларуси. О текущей ситуации и о перспективах развития этого направления рассказал начальник управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Евгений Белов.

Гастрономическим туризмом называют направление индустрии отдыха и гостеприимства, основная цель которого - знакомство со страной с помощью ее национальной кухни. По словам Евгения Белова, на 1 июля 2022 года в Беларуси насчитывалось 446 объекта гастротуризма, 183 из которых специализировались на блюдах национальной кухни. Также в 2022 году в стране прошло 177 мероприятий, которые служили для продвижения гастрономического потенциала республики. Среди них: «Мотальскія прысмакі» в Ивановском районе, «Браслаўскія зарніцы», «Бульба Фэст» в Витебске, обряд «Юраўскі карагод» и прочие.

2

3

4

Евгений Белов отметил, что в Беларуси становится все больше маршрутов с гастрономической составляющей. На сегодняшний день их 75, при этом три из них были разработаны в 2022 году. Параллельно специалисты работают над организацией мастер-классов по приготовлению блюд, дней национальной культуры, развитие ресторанов и сетей общественного питания с белорусским колоритом. Популяризируется национальная кухня и в агроусадьбах - еду там готовят исключительно из местных ингредиентов.

5

6

Также Евгений Белов подчеркнул, что развиваются и новые подходы к развитию гастротуризма в Беларуси. В частности, разрабатываются мобильные приложений регионального уровня. Сегодня функционируют четыре: среди них «Мой город» в Полоцке и Орше, «Гродно гид», а также «М6», действующее на одноименной дороге. Идет разработка еще двух мобильных приложений: «Гродно Р» и «Гомель трэвел».

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович в ходе пресс-конференции сообщила, что туризм в Беларуси получает солидное информационное продвижение. В частности, много заявок поступило на конкурс видеороликов «Познай Беларусь». В дальнейшем их покажут в Беларуси и за границей. В конкурсе принимали участие не только профессионалы, но и обычные люди и даже дети. Всего было подано больше 500 работ.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS