Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Августовский канал принял традиционный спортивный фестиваль

05/04/2023 | 346 просмотров

31 марта Августовский канал принял очередные соревнования «Неманская весна». Традиция собирать друзей рядом с этой достопримечательностью Гродненщины длится уже 45 лет. В этом году около 150 спортсменов из Беларуси и России обосновались рядом с шлюзом «Немново», чтобы пройти дистанции на каяках, байдарках и катамаранах. Считается, что туристско-прикладное многоборье «Неманская весна» дает старт сезону водного туризма.

Соревнования проходят под эгидой Министерства спорта и туризма, управления спорта и туризма Гродненского облисполкома и «Республиканского туристско-спортивного союза» (РТСС). Место для состязаний выбрано отнюдь не случайно. Ведь река Осташанка благодаря плотине, позволяющей быстро регулировать скорость течения, уже давно привлекает любителей водных развлечений. Здесь каждый может во всей красе продемонстрировать навыки сплава на разных судах (байдарках, катамаранах, каяках) по бурной воде.

В соревнованиях могут участвовать все желающие, даже туристы без спортивного разряда. В программе представлены слалом (дистанция, предусматривающая точное прохождение трассы) и ралли, которое заключается в преодолении естественных препятствий (нависающих деревьев и завалов) и в умении ориентироваться на воде.

Помимо захватывающих соревнований туристов в окрестностях Гродно привлекает и богатая история Августовского канала — его возраст составляет целых два века. Причем за все это время он практически не изменился. Не последнюю роль сыграла и проведенная в 2006 году реконструкция, позволившая максимально сохранить аутентичность сооружения. Интересный факт: в мире есть всего три подобных канала: в Великобритании, Швейцарии и в Беларуси с Польшей. Длина Августовского канала составляет около 100 километров, причем 22 из них находятся на белорусской земле. Сейчас на отдых в туристско-рекреационную зону Августовского канала приезжают как жители нашей страны, так и иностранцы — с 2016 года его можно посещать без виз.

Августовский канал начинается в Польше из самого глубокого в стране озера Ханьча на Мазурах, славящегося чистой ледниковой водой, и протекает по реке Черная Ганча. По сути, сам канал — это и есть река, просто сильно канализированная. В Беларуси Черная Ганча разделяется на две части: река и канал текут параллельно. Причем маршрут по Черной Ганче весьма живописный: с завалами, обносами, деревьями в воде. Река петляет по Гродненской пуще с ее сказочными чащами, куда не ступала нога человека.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS