Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Где белорусу открыть визу для выезда за рубеж и какие страны прекратили выдачу виз?

18/03/2022 | 162 просмотров

Информация актуальна на 15 марта 2022 года.

Польша

Туристические визы в настоящий момент не открываются. Типы виз, которые можно открыть:

Работа — национальная виза тип D, карта поляка — национальная виза тип D, учащиеся и студенты — Национальная виза тип D, гуманитарные цели — национальная виза тип D, по программе POLAND. BUSINESS HARBOUR (так называемая «виза для программистов») — национальная виза тип D, лечение — национальная виза тип D, водители международных перевозок — шенген виза тип C.

Виза открывается в визовых центрах по всей Беларуси. Запись на подачу документов по средам. На ближайший месяц все даты на подачу документов заняты. Свободные даты могут появляться, если кто-либо из заявителей откажется от подачи.

Литва 

До 31 марта туристические визы не открывает.

Возможна выдача виз гражданам Беларуси, обучающимся в литовских высших учебных заведениях и работающим на литовских предприятиях. Регистрация на подачу документов возможна через литовские визовые центры.

Латвия

Открывает все типы виз, включая туристические.

Напоминаем, что в Посольстве Латвии в Республике Беларусь в Минске на неопределенный срок прекращено выполнение консульских функций.

C 1 марта 2022 года Латвийское Консульство в Витебске возобновило прием всех заявлений на получение визы в Латвию.

Запись в визовый центр на подачу документов была открыта 1 марта, 2 марта регистрация закрылась – в марте и апреле уже нет свободных мест.

Испания

Запись осуществляется на сайте визового центра Испании в Минске.

За визами могут обратиться владельцы виз любой шенгенской страны сроком не менее одного года, которые закончились в 2019, 2020, 2021 или 2022 году (до момента подачи документов на новую визу).

Необходимое условие подачи документов на визу:

Наличие прививки вакциной, одобренной ВОЗ (Pfizer, Moderna, Astra Zeneca, Janssen, Sinopharma, Sinovac).

Италия

Возобновила выдачу туристических виз с 1 марта 2022 года.

Для подачи заявления на получение визы в Италию необходимо записаться на прием в Посольство Италии в Минске через систему онлайн-бронирования.

Также для подачи заявления на получение краткосрочной шенгенской визы можно записаться на прием в визовый центр TLScontact. При подаче заявления взимается сервисный сбор в размере 14 евро.

До 20 апреля регистрация на подачу документов в визовом центре закрыта, но не все, кто записываются, приходят в центр, поэтому параллельно с записью онлайн у визового центра есть живая очередь, из которой приглашают соискателей — вместо пропущенных слотов.

Германия

Виза открывается в Посольстве Германии в Минске. В настоящее время консульский отдел посольства открывает следующие визы: деловые (необходимо приглашение от партнеров либо контракт), для поездки к близким родственникам, гуманитарные. Можно записаться для подачи документов на март.

Эстония

Прекратила выдачу виз для белорусов – в том числе, деловых и туристических, с 10 марта.

Ограничения на получение эстонских виз не касаются тех белорусов, кто едет к семье или чья поездка обусловлена тяжелой болезнью. Пустят в Эстонию и на похороны близкого родственника.

Венгрия

С 9 марта 2022 года консульский отдел Посольства Венгрии в Минске работает в штатном режиме. Аккредитованные белорусские турфирмы получили рассылку из посольства – с сообщением о возможности подачи документов на туристические шенген-визы.

Чехия

Прием документов на визы в настоящий момент приостановлен. Перечень профессий, по которым можно запрашивать визу с целью работы, в текущий момент также ограничен.

Великобритания

Подать документы на получение визы можно в визовом центре в Минске. Стоит приготовиться к длительному ожиданию, что вызвано текущей ситуацией в логистике. Важно: доступна услуга Паспорт на руках (Keep my passport).

США

Деятельность Посольства США в Минске приостановлена. Белорусские граждане могут попытаться получить визу в посольствах Соединенных Штатов Америки в Польше и Казахстане.

Таиланд

Белорусы могут открыть тайскую визу в Посольстве Таиланда в Москве, сбором и обработкой документов занимается Почетное консульство Таиланда в Минске. Для того, чтобы подать документы на визу, обязательно наличие сертификата о вакцинации и заранее оплаченные пцр-тесты, которые будут сделаны в Таиланде по прилету.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS