Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

ГПК напомнил о правилах пересечения границы Беларуси в пандемию

11/01/2022 | 35 просмотров

Чтобы попасть и выехать в Беларусь в условиях COVID-19, нужны серьезные основания – границы закрыты.

Государственный пограничный комитет Беларуси напомнил о правилах въезда и выезда в страну в условиях пандемии коронавируса.

На пересечение границы были введены временные меры в связи с COVID-19: с 29 октября 2020 года Беларусь ограничила въезд в страну через наземные границы из Латвии, Литвы, Польши и Украины, а 10 декабря – закрыть наземные границы и на выезд.

Кому разрешено въезжать в Беларусь?

Ограничений на въезд для граждан республики и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси, нет. Не потребуется также ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР-тест. 
Для иностранных граждан въезд в страну временно приостановлен, но есть исключения (полный перечень здесь).
Если у иностранца есть оригинал или копия сертификата о вакцинации против коронавируса, ПЦР-тест сдавать не нужно. Кроме того, при транзите граждан РФ в Россию этот тест также не нужен.

"Сертификат должен быть представлен на бумажном носителе и быть на белорусском или русском и (или) английском языках). Сертификат на иных языках не подойдет, даже если он переведен и нотариально заверен", – напомнили в ГПК.

По правилам, курс вакцинации должен быть завершен в срок от одного месяца до года до даты пересечения границы. В документе должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата окончания курса вакцинации (на белорусском или русском и (или) английском языках).
Кроме того, лучше иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки (на белорусском или русском языках), правильность перевода должна быть засвидетельствована нотариусом.

По приезде из-за границы соблюдать самоизоляцию больше не нужно: соответствующее решение было принято Совмином 21 декабря 2021 года.

Кому можно выезжать из Беларуси?

В Госпогранкомитете напомнили, что для граждан республики временно приостановлен выезд из страны.

Есть некоторые исключения. Выехать за границу через наземные пункты пропуска возможно раз в три месяца по следующим основаниям:

  • учеба в иностранном государстве

  • наличие действительного документа, подтверждающего право на постоянное или временное проживание в иностранном государстве

  • трудовая деятельность в иностранном государстве.

"Например, гражданин 1 августа выехал на учебу, а 2 августа вернулся в Беларусь (следующий раз на учебу – только через три месяца после 1 августа). 3 августа этот же гражданин может выехать на работу (следующий раз на работу – только через 3 месяца после 3 августа)", – привели пример в ГПК.

Также в ведомстве напомнили, что для иностранных граждан нет никаких ограничений на выезд из страны (исключение – те, у кого есть разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси).

При пересечении границы необходимо иметь при себе документы, подтверждающие цель поездки (на русском или белорусском языках), верность перевода должна быть заверена нотариусом.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS