Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

К морю любой ценой

22/08/2023 | 812 просмотров

Непреодолима тяга человека к морю. В нынешнем сезоне брестчане стремятся на морские курорты всеми доступными способами – на самолетах, автобусах, собственных авто. Главными направлениями «морского» лета-2023 стали безвизовые страны – Турция, Египет, Грузия и ОАЭ.

В начале сезона, когда на раннем бронировании туры расходились как горячие пирожки, эксперты осторожно предсказывали, что всех желающих перевезти к морю нынешним летом не получится. Уже тогда намечалось, и высокий сезон показал, что любителей морских курортов в Бресте меньше не стало: после двух лет пандемии желающих качественно отдохнуть предостаточно. Пожалуй, туристическая отрасль вовремя наметила ориентиры, так как дефицита в местах для белорусских туристов пока не наблюдается.

Турция – фаворит сезона-2023

Среди авиатуров фаворитом сезона стала Турция. Собственно, эта страна держит первенство популярности уже много лет. Изначально туристы нацелились в «страну четырех морей» с вылетом из Минска. Сегодня из столицы Беларуси рейсы с облетом в аэропорты турецких курортов доставляют туриста за 5 с половиной часов. А в лучшие времена из Минска до Антальи можно было долететь за 2 часа 40 минут, из Бреста – за 3 часа 10 минут. В связи с увеличением времени в пути цены на туры серьезно поднялись. Но… не совсем ожидаемо для белорусского клиента наряду с вылетами из Минска появились пропавшие на время рейсы из Москвы. В момент возвращения в московские аэропорты вылетов в Турцию ценники были соизмеримы с минскими, но сегодня российская столица снова предлагает более дешевые варианты.

За счет чего московские туры выигрывают в цене? Чтобы обойти санкции, Москва пустила в свои аэропорты иностранных перевозчиков – сегодня из Внуково, Шереметьево и других аэропортов на турецкие курорты туристов доставляют авиалайнеры Узбекистана, Казахстана… и, собственно, самой Турции.

– Москва, как и в былые годы, выступила масштабным хабом, – рассказывает Алеся Смаль, ООО «Современные технологии туризма». — Сегодня туры с вылетом из Москвы могут обеспечить полеты не только на прямых рейсах в самые экзотические страны – на Кубу, Канарские острова, во Вьетнам и другие государства. На стыковочных рейсах с пересадкой в различных аэропортах мира сегодня можно улететь в любую точку, составив траекторию полета прямо в Бресте.

На стыковочных рейсах – в любую точку мира
С Москвой конкурирует другая столица. Брестские туристические фирмы предлагают туры в Турцию с вылетом из Варшавы. Они также могут конкурировать по цене с отечественным предложением. Любопытно, что сегодня в Польше активизировались многие аэропорты: кроме Варшавы по небу к морю можно добраться из Гданьска, Жешува, Люблина и других городов РП. При этом туристам предлагаются полеты в любые страны, но брестчане чаще выбирают «проверенные» курорты Италии, Испании, Греции.

Виза шенген
Понятно, что для путешествия в Европу необходима виза Шенген. По совету туроператоров, если вы собрались в Италию, Испанию, о визе нужно было позаботиться задолго до начала сезона. Чтобы отдохнуть в Греции в конце лета или сентябре, еще можно попытать счастья открыть визу – чаще всего оформление документов в эту страну длится в течение месяца. Однако надо помнить, что греки открывают Шенген исключительно под тур.

Для тех, кто хочет получить многократный Шенген, специалисты советуют съездить в экскурсионную Венгрию. Тем, кто уже имел визу, венгры под туры в свою страну, как правило, открывают Шенген на год, а кому повезет – и на два года. В том числе в связи с этим послаблением туры в Будапешт обрели большую популярность. Чтобы увидеть красоты Дуная, нужно записываться на тур за 4-5 месяцев вперед.

Нынешним летом буквально «выстрелили» предложения отдыха в Объединенных Арабских Эмиратах. Цена тура в низкий сезон, которым считаются самые жаркие месяцы лета, для белорусов подешевела практически в 2 раза. Туроператоры рекомендуют

обратить внимание на это направление – стоимость тура позволяет семьям со средним достатком отдохнуть в гостиницах высокого класса.

Кучугуры из «Сватов»?
Наряду с традиционными авиатурами брестские турфирмы находят нестандартные решения по бюджетному отдыху. Весьма творчески подошли к вопросу туристические агентства «Алматэя Тревел» и «Пилигрим». В поисках доступа к морю на самые скромные средства были найдены пути на малоизвестные курорты Краснодарского края – Витязево и Кучугуры.

Витязево в морю
В курортный поселок Витязево «Алматэя Тревел» возит брестчан второй год. Поселок расположен на берегу Черного моря в 8 километрах от Анапы. С одной стороны территория омывается открытым морем, что прекрасно для любителей волны, с другой – заливом, где обычно господствует штиль. Несколько лет назад глава исполнительной власти поселка выстроил шикарный променад с белыми ротондами в стилистике Древней Эллады. Кому-то это может показаться вычурным. Но для Витязево – характерно, как и греческие названия улиц. Говорят, здесь можно услышать и живую речь на новогреческом языке – в поселке компактно проживают потомственные греки. Променад с красивым названием «Паралия» («набережная») устроен по правилам хорошего курорта: когда вечером надеваешь длинное платье, можно гулять вдоль берега моря. Линия «высокозвездных» отелей первой линии не заслоняет взгляд от лунной дорожки на воде.

Витязево развивается по правилам курортных поселков Крыма и Краснодарского края. Набережная и променад здесь сплошняком усыпаны кафе и ресторанчиками, днем работают многочисленные столовые, где обед на троих составляет в пределах 1000 российский рублей*. Несмотря на сельское происхождение, Витязево имеет хорошую инфраструктуру отдыха: аквапарк «Олимпия», парк аттракционов, дельфинарий, где за дополнительную плату позволяют плавать в обнимку с животными. По свидетельству очевидцев, очень много живой музыки, которая не смолкает до 4 ночи. Если турист преследует цель «забыть про все и перезагрузиться», Витязево ее с легкостью осуществляет.

Принципиально в поселке Витязево «Алматэя Тревел» бронирует отели только с бассейнами и игровыми зонами для детей. Единственный «минус» в этой поездке – длинный путь на курорт. Чтобы попасть к морю, туристу нужно приготовиться к переезду в течение минимум полутора суток. Зато привлекательна стоимость тура – от 350 долларов в эквиваленте за 9 ночей на море.

По дороге на Витязево партнер «Алматэя Тревел» — компания «Пилигрим» — отвозит своих туристов в Кучугуры. Не те ли это Кучугуры, где проживала чета Будько из сериала «Сваты»? Рассказывают, что в России известны четыре населенных пункта под названием Кучугуры, так что создатели комедии, скорее всего, просто воспользовались забавным названием. Ку-чу-гу-ры на море – в этом что-то есть.

Кучугуры к морю
Кучугуры Краснодарского края находится в 80 километрах от Анапы. Отдых располагает к общению с природой, подходит для семей с детьми. Для тех, кто не боится длительного переезда – 36-38 часов, – отдых с ребенком будет достаточно комфортным. Ни о чем не надо думать: можно сказать, что в Кучугурах «все включено»: кроме проживания в номерах с удобствами в стоимость тура, до 460 у.е., входит 3-разовое домашнее питание.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS