Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

“На вас смотрит Мадонна в кирзовых сапогах”. В Брестской крепости открылась новая экспозиция

06/07/2020 | 68 просмотров

В крепости 3 июля 2020 г. открылся музей, посвященный защите Восточного форта летом 1941 года. Особое внимание создатели экспозиции уделили судьбам солдат и командиров, служивших здесь.

Трагическая история бойцов воспроизводится с точностью, достойной восхищения. Восточный форт защищали рядовые и командиры из различных частей гарнизона крепости. Командование частью взял на себя майор Гаврилов.

Этот героический человек принял свой последний бой на 23 июля 1941 года - в это время фронт отодвинулся на десятки километров вглубь Беларуси. Майор Гаврилов не только вышел из форта, но и прошел войну до самого конца. Свою звезду Героя Советского Союза он получил только в 1957 году, после лагерей и многих лишений.  

Новая экспозиция разделена на семь залов. Каждый из них посвящен отдельной теме: штабу обороны, лазарету и раненым, семьям и детям, историям защитников.

Особое место в новом музее занимает картина “Мадонна Бреста”. На ней изображена обычная женщина, жена командира в кирзовых сапогах, военной форме. На руках у нее младенец, двое старших детей находятся подле.

У героини картины есть реальный прототип - Дарья Прохоренко. Она укрывалась в Восточном форте и смогла выйти с детьми, потеряв свою младшую дочь, Юлю. 

Завершается экспозиция скульптурой “Последний защитник”, посвященной героям форта.

Источник

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS