Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Полесские Мальдивы: белорусская туриндустрия работает на прием

08/06/2022 | 620 просмотров

Согласно опросу 4% россиян в 2022 году больше всего хотели бы посетить Беларусь, по их предпочтениям опередившую Египет, Турцию, Кипр, Индонезию.

Отмена 28 мая ПЦР-теста для въезда в Беларусь стала еще одним стимулом успешного проведения летнего туристического сезона, впрочем, как и "безвиз", который предусмотрен для граждан более 70 государств.

Браславский Байкал

Еще в середине марта в полном объеме было возобновлено автомобильное и железнодорожное сообщение с Россией, въездной поток в Беларусь после отмены ковидных ограничений находится в процессе восстановления. Нет худа без добра: пандемийные годы подстегнули интерес самих белорусов к внутреннему туризму. По словам директора департамента по туризму белорусского Министерства спорта и туризма Ирины Воронович, начиная с 2019 года, он возрос в 7,5 раза.

Согласно данным Белстата, в 2021 году Беларусь посетили 71,3 тыс. организованных иностранных туристов, среди них преобладают россияне, количество которых достигло почти 52 тысячи человек. В прошлом году туристы потратили около 43 млн рублей на туры в Республику Беларусь, средняя продолжительность их пребывания в стране составила десять дней. В гостиницах проживали 229 тысяч туристов-россиян, 15,8 тыс. украинцев и 14,9 тыс. турок, но с учетом "индивидуалов" этот поток гораздо шире. В годы пандемии повышенным туристическим спросом вкупе с архитектурными памятниками и агроусадьбами пользовались природные достопримечательности, и эта тенденция продолжает нарастать.

На берегу самого глубокого в Беларуси озера "Долгое" (53 м), которое еще называют "белорусским Байкалом", расположенным в Национальном парке "Браславские озера", есть немало возможностей просто отдохнуть в одной из агроусадеб. Что касается "белорусских Мальдив", то за этот статус борются затопленные меловые карьеры под Волковыском, Любанью, Гродно. Но самые масштабные и впечатляющие "Мальдивы"  находятся на востоке Беларуси рядом с предприятием "Кричевцементношифер". Купаться в любом из меловых карьеров запрещено, но селфи на фоне "голубой лагуны" гарантировано.

Путешествуя по стране, можно с экскурсиями посетить белорусские предприятия, чтобы увидеть, как создаются различные изделия и продукты, продегустировать продукцию.

Пандемийный период сделал востребованным постковидное оздоровление. В 12 санаториях, находящихся в ведении "Беларустуриста", приобрела популярность специальная программа по восстановлению легких после COVID-19.

Исходя из состава санаторно-курортной путевки одного из белорусских санаториев, в перечень лечебных процедур входят ручной массаж грудного отдела позвоночника, ингаляции или оксигенотерапия, фитоароматерапия, высокоинтенсивная магнитотерапия, аппликация лечебной грязи.

Беларусь для гостей из России удобна тем, что здесь можно расплачиваться картой "Мир", и сюда они едут не только отдыхать, но и за покупками.

В летний период наибольшим спросом пользуются экскурсионные туры, совмещенные с отдыхом на природе, включая активности на свежем воздухе – байдарки, велосипеды, веревочные городки.

Союзное признание виз

Самым масштабным интернет-проектом Республики Беларусь, посвященным отдельному району, является портал "Познай Кобрин". На нем представлена историческая информация о Кобрине и Кобринском районе, составлены маршруты и записаны аудиогиды, которые могут заменить экскурсовода. Знаковое место в Кобрине – военно-исторический музей им. А.В. Суворова. Одна из экспозиций располагается непосредственно в здании, которое принадлежало великому полководцу – яркий пример развития военно-патриотического туризма, востребованного и в России, и в Беларуси. Это еще раз подтвердилось во время обсуждения в белорусском Минспорта и туризма перспектив сотрудничества с Москвой.

Председатель комитета по туризму российской столицы Екатерина Проничева рассказала, что в Беларуси у жителей Москвы традиционно пользуются спросом такие виды туризма как военно-патриотический, медицинский, оздоровительный, экологический, детский.

Есть заинтересованность в проведении совместных маркетинговых кампаний и организации ознакомительных пресс-туров: "Восхищает и проделанная работа по популяризации агроэкотуризма, стимулированию и поддержке этого вида туризма со стороны государства. Сегодня агроусадьбы – это национальный бренд белорусов", – сказала она.

Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук высказал идею о том, что в перспективе для туристов Ирана, Индии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Китая следует создавать комбинированные авиатуры Минск – Санкт-Петербург – Москва. По сути, это готовая бизнес-идея, требующая дальнейшей разработки, но первым шагом к ее реализации, по мнению министра, должно стать взаимное признание виз на уровне Союзного государства.

Постоянное появление и развитие новых идей для туризма свидетельствует о положительной динамике в отрасли, которая успешно преодолевает связанный с пандемией кризис.

Казалось бы, лежащие на поверхности идеи, вызревают десятилетиями: с 21 января этого года вступило в силу Положение об условиях и порядке включения в перечень юридических лиц, осуществляющих производство оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, иных объектах Республики Беларусь. Речь идет о производстве "в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций" – теперь в отрасли обсуждают возможность проведения самогон-туров.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS