Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Праздник «Журавли и клюква Миорского края»

24/06/2022 | 102 просмотров

Праздник Журавли и клюква Миорского края пройдет 15 — 16 сентября 2022 года. Адрес: Беларусь, Витебская область, Миорский район, Болото Ельня.

Именно в сентябре здесь начинается сезон сбора клюквы. Ельня – самое крупное верховое болото Беларуси. Это место ночлега для более 4 000 серых журавлей и десятков тысяч гусей разных видов, которые останавливаются отдохнуть на болоте Ельня во время осенней миграции. Именно к ягодам и птицам привлекает внимание фестиваль.

Интересные факты о клюкве

Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает «Журавлиная ягода». Такое название дали клюквы американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» – острый, кислый и «coccus» — шаровиды, т.е. дословно «кислый шарик». Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском языке ее также иногда называют «Bounceberry».

Интересные факты о журавлях

Серый журавль – одна из крупнейших птиц в Европе – высота до 140 см, размах крыльев – более чем 2 метра.

Журавли ночуют на болоте, а днем питаются остатками урожая на окружающих полях в радиусе 20-30 км от болота. Строят гнезда они на земле, либо в заболоченных местах с неглубокой водой. Журавли соединяются в пару на всю жизнь и круглый год держатся друг друга. Питаются ягодами, семенами, насекомыми, моллюсками, другими мелкими животными и растениями.

Отлет серых журавлей на зимовке длится весь октябрь, а иногда затягивается до ноября.
Стаи во время осеннего перелета значительно более многочисленны, чем весной. Танцы наблюдаются во все сезоны года и могут выполняться как одиночной птицей, так и парами, и даже стаей на гнездовой территории, во время кормления на остановках и на местах отдыха.

Серый журавль занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 года.

Поделись с друзьями!


Читайте также


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS