Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Сборные туры по Беларуси

на Новый год и Рождество 2022/23

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «О развитии агроэкотуризма»

05/10/2022 | 227 просмотров
По новым нормам, жилых комнат в объектах агроэкотуризма в Беларуси должно быть не более десяти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О развитии агроэкотуризма", сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Отмечается, что этот документ позволит усовершенствовать регулирование деятельности в этой сфере, повысить качество оказываемых услуг. Также этим указом будет исключена возможность вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, а это в свою очередь позволит защитить права проживающих по соседству с ними граждан.

Кроме того, уточняются требования к объектам агроэкотуризма. В частности, жилых комнат там должно быть не более десяти. Также теперь есть ограничения, касающиеся ведения личного подсобного хозяйства и количества оказываемых в комплексе видов услуг, - их должно быть не менее двух.
"Перечень услуг дополнен проведением мастер-классов, направленных на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона", - говорится в сообщении.

Ответственность за нарушения

Указом установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушения, даже если они совершены их посетителями. Речь идет о нарушениях общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдении законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований.
Введены ограничения и на проведение презентаций, юбилеев, банкетов и других мероприятий в непосредственной близости от соседних жилых домов.

Потребуется разрешение местных властей

Также теперь, прежде чем заняться агроэкотуризмом, необходимо в райисполкоме получить разрешение.

"Действующие агроэкоусадьбы должны получить такое разрешение до 1 июля 2023 года", - добавили в пресс-службе.

Напомним, в сентябре на совещании президента с руководством Совмина принято решение наделить облисполкомы правом определять перечни населенных пунктов, на территории которых размещение агроэкоусадеб не допускается. Но уже существующие на таких территориях агроэкоусадьбы смогут продолжить свою работу, но при условии выполнения других требований нового указа.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS