Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Усадьба с «острым углом». Как в 10 комнатах разместить туристический автобус?

23/08/2023 | 368 просмотров

Агротуризм вновь оказался в зоне внимания руководства страны. Несколько лет назад тема непомерных прибылей в льготном сегменте ведения бизнеса уже проходила широким маршем по СМИ. Говорили, прежде всего, о гостиничных услугах и ресторанном бизнесе, который фактически ведут некоторые хозяева объектов сельского туризма. Но тогда выступления влиятельных лиц имели больше рекомендательный характер. Теперь же глава государства подписал указ «О развитии агроэкотуризма», где ограничения по ведению бизнеса на селе прописаны официально

Кто считает тостующих?
«Документ, – читаем, – направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, защиту проживающих по соседству с ними граждан».

Конкретно прописаны:
Необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма;
- ответственность хозяев агроэкоусадеб за нарушение общественного порядка, в том числе за поведение посетителей;
- число жилых комнат, в которых можно размещать гостей, не более 10;
- количество услуг – не менее двух, в качестве дополнительных услуг вводится разрешение на проведение мастер-классов по различным направлениям ремесленничества;
- ограничение на проведение юбилеев, свадеб, банкетов в непосредственной близости от жилых домов.

Впрочем, если читать указ внимательно, в перечне услуг по-прежнему допускаются проведение презентаций, юбилеев, банкетов. Каким должен быть охват гостей на торжестве, четко не указывается. Так что сегодня не понятно: можно ли давать банкет в агроусадьбе на 100 душ? А если круг ограничивается, то кто будет считать тостующих?

Так же мягко документ обходит острые углы соседских отношений. С одной стороны, не допускается проведение юбилеев и банкетов, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий «в непосредственной близости от границ земельных участков, на которых расположены используемые физическими лицами для постоянного проживания жилые дома…» Но есть оговорка – «за исключением… получения субъектом агроэкотуризма письменного согласия землепользователей таких земельных участков». По сути это означает: шуметь нельзя, но с доброго согласия соседей можно.

Сервис по-советски
Агроусадьбы, конечно, призваны обеспечивать сельскую идиллию тихого семейного отдыха. Но достаточно часто принимают группы, которые выехали по линии профсоюза, чтобы развеяться во время уикенда и посмотреть родные края. Постоянными гостями агроэкоусадеб стали и школьники – участники соревнований и детских культурных мероприятий. По сочетанию цены и качества агроусадьбы были идеальны для размещения подобных постояльцев. Однако все они приезжали на ночлег «автобусом», а это означает – примерно, одновременно в количестве от 45 до 52 человек. В этом случае новый документ с ограничением «не более 10 жилых комнат в аренду» рекомендует в одном помещении размещать как минимум 4-5, а то и больше посетителей.

 – В нашей усадьбе мы можем разместить одномоментно 32 гостя, – рассказывает Василий Новик, владелец аргоусадьбы «Студинка» в Кобринском районе, – остальных развозим по домам. А ведь часто приезжают группы, автобус полный – 52 человека. Такие гости были у нас из Москвы, других крупных городов России – им интересна белорусская природа, и хочется отдыхать именно в агроусадьбе. Однажды приехали школьники – хоккейная команда. Разместили ребят на нашей базе, а родителей – по домам. На следующий день взрослые умоляли постелить хотя бы матрас, чтобы быть возле своего ребенка, за которым нужен уход. Усадьба должна вмещать хотя бы один автобус. Но если при этом так называемая «гостиница» будет зарегистрирована как юридическое лицо с необходимостью уплаты 20% НДС, это будет просто невыгодный бизнес. Или эти «проценты» отразятся на конечной цене услуг. Себе в убыток никто работать не будет. У меня сегодня работают 8 человек. Практически все – деревенские. Гости, как правило, приезжают по выходным, но каждый день нужно быть готовым принять людей: протапливать, готовить какие-то базовые блюда, ухаживать за животными. Знаете, в свое время государство придумало очень хорошую идею: развивать сельский туризм. Это было правильно, и это дало результат. Но сегодня, когда мы оказались в такой трудной общей ситуации, не момент ужесточать правила ведения этого бизнеса.

Налоги считаем иначе?
В области указ «О развитии агроэкотуризма» затронул интересы владельцев 462 усадеб, а значит, почти полутысячи семей, потому что агротуризм – это семейный бизнес. За 2021 год усадьбы Брестчины приняли 94 125 гостей, из которых почти 3 тысячи – иностранцы.

– Акцентным моментом этого документа, думаю, стало требование субъектам агроэкотуризма получить разрешение на деятельность в райисполкомах, – сказала начальник отдела туризма управления спорта и туризма облисполкома Елена Космач. – Это касается и тех, кто хочет открыть этот бизнес, и работающих усадеб. Срок оформления документов – до 1 июля 2023 года. Сейчас мы ожидаем разъяснений по указу в Положении «О порядке осуществления районными исполкомами административной процедуры по принятию решения к осуществлению деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма». Положение даст дополнительные разъяснения по исполнению указа.

Новый документ не касается налоговых выплат. Между тем, в налоговом законодательстве тоже есть нововведения по ведению турбизнеса на селе. В 2021 году агроэкоусадьбы уплачивали ежегодный налог в размере двух базовых величин (58 рублей). С 2022 года введена другая схема: необходимо платить ежемесячный сбор в размере 1 базовой величины (32 рубля) – то есть в год получается около 400 рублей. Есть планы с 2023 года владельцев усадеб, как и самозанятых, перевести на налог на профессиональный доход. Если это произойдет, владельцы агроэкоусадеб будут выплачивать 10 или 20% от оборота.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS