Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

В Беларуси хотят построить еще один круизный теплоход

26/07/2023 | 199 просмотров

Начальник отдела морского и речного транспорта Минтранса Беларуси Андрей Чернобылец заявил, что в стране планируют построить очередной круизный теплоход. Пока в Беларуси работает только один подобный корабль — «Белая Русь», который пользуется большим спросом у туристов из России. Он ходит по Полесью в теплое время года (с мая по ноябрь) и предлагает восьмидневные круизы.

Новый круизный лайнер будет рассчитан на 100 человек, его проект и концепция подготовлены, сообщил Чернобылец. Правда, есть препятствие для его постройки — нехватка квалифицированных судостроителей в Беларуси. Большинство из них уехали работать в РФ. Поэтому белорусская сторона рассматривает возможность продать партнерам из России судостроительный завод в Пинске и пригласить 30–40 российских специалистов для работы над проектом.

Чернобылец подчеркнул, что новый теплоход должен быть построен очень быстро — за 9 месяцев, а не за 5 лет, как «Белая Русь». Кроме того, судно может получить российский регистр и флаг, так как между странами есть соответствующее соглашение.

Что касается перспектив круизного туризма по рекам республики, Чернобылец сказал, что жители Беларуси не очень охотно покупают туры, так как им не очень интересно смотреть на знакомые пейзажи. А вот россияне, китайцы и европейцы готовы заплатить от 350 до 1200 евро за круиз — та же «Белая Русь» приносит прибыль.

Чернобылец также заявил, что если появится второй круизный лайнер, то будут развиваться и береговые объекты – причалы, углубление рек и т.д. Он считает, что водный туризм – это выгодная и незанятая ниша на рынке.

«Белая Русь» — это первый и на сегодняшний день единственный круизный теплоход в Беларуси, который был спущен на воду в 2016 году в Пинске. Размеры судна – 50 на 7 метров, максимальная скорость – 15,5 километров в час. Теплоход вмещает 35 пассажиров, которые располагаются в 16 каютах.

«Белая Русь» начала ходить по маршруту Брест – Ляховичи – Дубое – Пинск – Стахово – Качановичи – Пинск – Кобрин – Брест в 2017 году. На борту организуются вечера в белорусском стиле, а во время стоянок в городах — увлекательные экскурсии. Стоимость путевки на одного пассажира в каюте класса «эконом» в июле-августе 2023 года составляет 2400 белорусских рублей (71 690 российских или 790 долларов по курсу НБРБ на 24 июля). В цену входят: круиз, проживание, напитки в формате «все включено», четырехразовое питание и культурная программа.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS