Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Сборные туры по Беларуси

на Новый год и Рождество 2022/23

В Беларуси вводится новый формат сертификата о вакцинации с 15 февраля

10/02/2022 | 203 просмотров

На нем будет размещен QR-код для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Также появится единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных против COVID-19.

Важно: сертификат «старого образца» будет считаться действительными до даты указанной на нем. Формирование сертификата «нового образца» будет осуществляться по желанию граждан, а внесение сведений информационную систему станет обязательным. С целью минимизации административной нагрузки на работников здравоохранения предусмотрено внесение информации с использованием медицинской информационной системы организации здравоохранения. В случае отсутствия в организации здравоохранения медицинской информационной системы предусмотрено внесение информации с использованием портала информационной системы.

На время тестовой эксплуатации информационной системы будет организована ограниченная пилотная зона, а сертификаты будут выдаваться бесплатно. Планируется, что к 1 апреля 2022 г. информационная система заработает по всей стране.

Полный реестр организаций здравоохранения, подключенных к информационной системе и позволяющих формировать QR-код по международным стандартам размещен на сайте Министерства здравоохранения в рубрике Актуальная информация по предупреждению инфекции COVID-19.

Также по желанию граждан, возможно будет переоформить сертификат «старого образца» на сертификат «нового образца» на безвозмездной основе.

Напомним, что на территории Республики Беларусь предъявление, так называемых, COVID-паспортов не требуется. Вместе с тем, с учетом законодательства иностранных государств, QR-коды с содержанием сведений о завершенной вакцинации стали обязательным требования для безопасного путешествия и посещения общественных мест в условия пандемии COVID-19.

Создаваемая информационная система позволит жителям Республики Беларусь совершать путешествия и деловые поездки с внесением информации о вакцинации в мобильное приложение «Путешествую без COVID-19».

«Путешествую без COVID-19» – проект Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Задача приложения – обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции. В настоящее время приложение используется на территории Евразийского экономического союза, а также Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы.

Пресс-служба Минздрава Республики Беларусь

Дополнено

Официальный комментарий Минздрава:

QR-код и графа о ревакцинации: как будет выглядеть новый сертификат о прививке против ковид

С 15-го февраля в стране появятся новые сертификаты о вакцинации против COVID-19. Подробности рассказал заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктор Сидоренко.

По его словам, «нововведение связано с тем, что в Беларуси начался этап ревакцинации. В форме сертификата появились дополнительные графы: бустерная вакцинация/ревакцинация. Также внутри документа появилось стандартизированное место для размещения QR-кода. Это важно для тех, кто использует мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» — так белорусы смогут без проблем перемещаться в государства ЕАЭС и других странах, где действует это приложение».

Также Виктор Сидоренко рассказал, что сертификат о вакцинации не значит, что ПЦР сдавать не нужно, ведь у каждой страны свои требования – их лучше уточнить заранее. Старые сертификаты считаются действительными до даты, которая указана на документе. Например, человек прошел полный курс вакцинации и 15 ноября получил сертификат. Соответственно, он будет действителен до 14 ноября следующего года. Вопрос обмена на новый сертификат остается на усмотрении каждого.

Заменить сертификат можно там, где вы получали предыдущий документ.

Также в стране появится единая система, где будут зарегистрированы «белые сертификаты» — те, что получены официально, не фальсифицированные.

Систему планируется ввести в эксплуатацию к 1 апреля.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS