Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

В Беловежской Пуще зовут на масленичные гуляния

21/02/2023 | 489 просмотров

Национальный парк «Беловежская Пуща» в конце февраля станет местом проведения масленичных гуляний. Также на Брестчине зовут попрощаться со Снегурочкой. Центром празднования станет поместье Деда Мороза в Беловежской Пуще. Для туристов будет организована увлекательная экскурсия по владениям главного зимнего волшебника. Гостей ждут на ярмарке «Гуляй, Масленица», традиционных играх «Молодецкие забавы» и на ремесленнических мастер-классах. Обещают аппетитные угощения: традиционные пущанские лакомства, румяные блины, шашлыки, ароматный травяной чай.

Центральным событием масленичной недели станут проводы в Антарктику Снегурочки, Матушки-Зимы и ее трех дочерей. С ними Дедушка Мороз попрощается до ближайшего декабря. Волшебный старик в ближайшие девять месяцев будет принимать гостей в одиночестве, пока к Рождеству и Новому году не приедет его внучка. Ее встретят в первую субботу декабря, а пробудет она в поместье до самой весны.

1 1

Завершит масленичную неделю сжигание чучела. В Беловежской Пуще обещают провести зиму весело и шумно: с песнями и хороводами. Гостей обещают удивить зрелищным файер-шоу.

1

Кстати, в декабре 2023 года исполнится 20 лет поместью белорусского Деда Мороза. За два десятилетия его гостями стали около 2 миллионов человек. В Беловежской Пуще в честь юбилея организуют масштабный праздник.

2

3

Масленица — один из древнейших славянских праздников, символизирующий прощание с зимой и встречу весны. Главный сиво праздника — блины.

5

Празднование Масленицы начинается за восемь недель до Пасхи. В 2023 году Масленичная неделя начинается 20 февраля и заканчивается 26 февраля.

У каждого дня Масленицы — свое значение. В понедельник проходит так называемая «Встреча» — начинаются ярмарки, подготавливаются места гуляний, делается кукла, которую сожгут в воскресенье. Вторник — день «Заигрыша», когда люди ходят в гости друг к другу и катаются на санках. В этот день девушки устраивают гадания. Среда — «Лакомка», в этот день зятья зовут в гости свою тещу. «Широкий четверг» — старт настоящей Масленицы, в этот день пекут и едят блины, от души веселятся. Пятница — «Тещины вечера», в этот день молодые зовут в гости родителей невесты, причем пригласить их должен сам зять. Суббота — «Золовкины вечера», день, когда невестки зовут в гости родных мужа и дарят им подарки. И. наконец, кульминация Масленицы — «Проводы». В этот день чучело Масленицы проводят по деревне, а с наступлением заката торжественно сжигают.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS