Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Сборные туры по Беларуси

на Новый год и Рождество 2022/23

В санэпидслужбе напомнили, какие белорусские грибы нельзя есть и что делать при отравлении

12/08/2022 | 86 просмотров

Серьезный случай произошел в Минске: целая семья отравилась грибами, которые отец собрал в лесопарке района Сухарево, решив, что это зеленушки. В белорусских лесах стоит быть осторожными, потому что некоторые ядовитые виды по внешнему виду очень похожи на съедобные. И если не знать хорошо каждый подвид, может случиться трагедия.

— В Беларуси растет около 3 тыс. видов грибов, но все же собирать и есть можно далеко не все. Самый ядовитый — бледная поганка: даже при длительном вываривании нельзя полностью избавиться от смертельного яда. Иногда даже достаточно одной части гриба, чтобы получить тяжелые последствия. Особенно чувствительны к белой поганке дети. Первые признаки отравления — сильная боль в животе, судорога, диарея и жажда — проявляются после 8–12 часов с момента употребления этого гриба. Может отмечаться потеря голоса и спутанность сознания. Также рвота, слюнотечение, слезотечение, обильное потоотделение. Отравиться также можно ложными опятами, сыроежками, млечниками, свинушками, — рассказала О. Тимошенко.

Также специалист подчеркнула, что опасность остается после неправильной или недостаточной термообработки грибов или длительном хранении до переработки. Нельзя также срезать червивые, ломаные, осклизлые виды, собранные вдоль автодорог.

— Нужно знать отличительные черты как ядовитых, так и съедобных грибов. Когда выходите на тихую охоту, внимательно смотрите и вдумчиво решайте, пригодна ли ваша находка к употреблению. Это должны быть молодые и здоровые грибы. Ни в коем случае не собирайте их в городе, рядом с автомобильными и железными дорогами, промышленными предприятиями. Если не уверены, что гриб съедобен, не берите. Никогда не покупайте грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли! Дома новые собранные грибы сразу же перерабатывайте. Нельзя оставлять их на завтра. И тогда можно избежать отравлений. Но если все же не получилось уберечься, незамедлительно обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением! Соблюдайте постельный режим, пейте больше воды и выполняйте все предписания лечащего врача. Жизнь человека в данной ситуации прямо зависит от того, насколько быстро и вовремя он обратится за медицинской помощью, — прокомментировала специалист.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS