
Имение помещиков в деревне Красный берег существовало с начала XIX века. Земли переходили из рук в руки, принадлежали даже участникам восстаний 1825 и 1863 года. В 80-е годы XIX века имение приобрел генерал-лейтенант Гатовский. Позже он отдал усадьбу в качестве приданого на свадьбу своей дочери Марии. Именно муж Марии, Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский, начал строительство дворцово-паркового комплекса.
Дворец был построен в 1890 - 1893 года архитектором Е.Шретером. Во внешнем облике сочетаются черты неоготики и неоренессанса. Параллельно хозяева начали закладывать парк, проектом руководил Франтишек Шаниор, считавшийся лучшим садоводом Варшавы. Необычный силуэт дворца подчеркивается обилием эркеров, шатровых башен, мансардных и слуховых окон. Игра цветов достигается за счет сочетания стен из красного кирпича и оштукатуренных участков, серебристых шатров, декоративных элементов из песчаника.
Во время Великой Отечественной войны в здании усадьбы располагался сперва немецкий, а потом красноармейский госпиталь. Благодаря этому здание тщательно охранялось и практически не пострадало.
Сегодня в усадьбе расположен музей. Внутри воссоздан интерьер, типичный для дворянских усадеб XIX века. В бальном зале создана атмосфера эпохи правления Людовика XVI - камины, лепнина, резьба и орнаменты. Выставлена коллекция венецианского хрусталя, английского фаянса, французского фарфора. В отдельных залах выставлялась коллекция художников XIX века: Кондратенко, Айвазовского, Семирадского.
Поездка в усадьбу Гатовского в Красном береге включена во многие общеобразовательные экскурсионные маршруты, туры выходного дня, детские программы, экологические туры по Республике Беларусь.
Нравится Усадьба Гатовского в деревне Красный Берег? Поделись с друзьями!