Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Это ваш объект ?

Усадьба князей Святополк-Четвертинских в поселке Желудок

Адрес:Гродненская обл., Кореличский район, д. Желудок

В Гродненской области есть небольшой поселок с очень интересным названием – Желудок. Практически все, кто первый раз приезжает сюда, ошибаются с ударением: говорят ЖелУдок. И тогда местные жители обязательно поправляют – ЖелудОк, что значит маленький желудь. Свое необычное название населенный пункт получил от маленькой речки Желудянки, которая протекает рядом и берега которой раньше были густо усыпаны желудями.

Желудок имеет богатую историю и считается одним из самых старых населенных пунктов Беларуси. По данным Л. Поболя в годы первой мировой войны на одном из огородов был найден клад – римские монеты II века нашей эры. Правда, монеты были утеряны в годы войны. Кроме того находили здесь и старинную керамику. Местные жители рассказывают, что первые литовские князья приезжали сюда, чтобы поохотиться. За долгое время своего существования Желудок принадлежал видным белорусским магнатским семьям: Хрептовичам, Сапегам, Тизенгаузам и многим другим. Но большой роли населенный пункт не играл.

Ситуация изменилась, когда эта территория стала владением князей Святополк-Четвертинских. Произошло это в начале XX века. В Желудке был небольшой одноэтажный дом, в котором останавливались прежние хозяева. Но для Владимира Четвертинского этого было мало, поэтому он начал строительство двухэтажного особняка в стиле необарокко. Строительство поручили известному итальянскому архитектору Маркони, который полностью оправдал возложенные на него надежды.

В состав нового княжеского поместья вошел дворец, террасный парк, а также старый одноэтажный дом. Правда, Святополк-Четвертинские недолго наслаждались своим новым домом. Исторические события XX века были безжалостны к аристократам.

Дворец благополучно пережил две войны и революции, но сейчас он находится в плачевном состоянии. Денег на его реставрацию нет. Несколько лет назад сюда приезжала княгиня Изабелла Четвертинская, младшая дочь князя Владимира. Она родилась здесь и жила около пяти лет. Семья Четвертинских не претендует на возвращение собственности, наоборот, они хотели вложить деньги, чтобы восстановить поместье. Изабелла Четвертинская пообещала привлечь средства Евросоюза для этого, но 20-30 процентов затрат должна была взять на себя белорусская сторона. К сожалению, прийти к какому-то соглашению не удалось.

Сейчас попасть во дворец Четвертинским непросто – он огорожен и охраняется. По некоторым сведениям он передан в ведение КГБ. Несколько лет назад здесь проходили съемки белорусского фильма «Масакра».

 

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Усадьбы

Рестораны

Архитектура

Замки и дворцы

Церкви, костелы, монастыри

Музеи

Природа


РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS