Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Усадьба Радзивиллов под Клецком

Адрес:Минская обл., Клецкий р-н, д. Красная Звезда

Роль магнатского рода Радзивиллов в белорусской истории переоценить сложно. Это были выдающиеся люди – политики, военачальники, культурные деятели. Благодаря одной только этой семье Великое княжество Литовское было известно в Европе. А еще благодаря Радзивиллам мы можем наслаждаться прекрасными памятниками архитектуры, ведь они действительно умели жить с размахом и строить себе резиденции. К сожалению, наследство знатного рода не всегда сохраняется. Кроме Мира и Несвижа у них были и другие прекрасные дома, которые либо уже разрушились, либо разрушаются у нас на глазах – как усадьба под Клецком.

Радзивиллы стали владеть клецкими землями в 1558 году. До этого они принадлежали польской королеве Боне Сфорце. Первым Радзивиллом, который приехал в Клецк в качестве хозяина, был Миколай Радзивилл Черный. Правом на управление Клецким княжеством его наградил король Жигимонт Август. Радзивилл превратил небольшой провинциальный город в настоящий центр протестантизма.

У Миколая Черного было три сына, они решили поделить отцовские земли между собой. Миколай Криштоф, Альбрехт и Станислав подписали соглашения по трем ординациям, которые были неотделимы и неотчуждаемы. Ординации – собственности трех ветвей рода. Несвиж достался Миколая Криштофу, Станислав получил Алыцкую ординацию, а Альбрехт – Клецкую. Договор между братьями утвердил сам Стефан Баторий в 1586 году.

Центр Клецкой ординации был в Радзивиллимонтах, первым владельцем которых стал Альбрехт Радзивилл. Он учился в Лейпцигском университете. Благодаря этому Радзивиллу и появились на свет Радзивиллимонты. Альбрехт хорошо знал право, поэтому участвовал в создании Главного Литовского Трибунала. Кроме того он был отличным дипломатом.

После его смерти Клецк перешел к его потомкам. Сначала здесь хозяйствовал Ян Альбрехт, потом Михаил Кароль, и наконец – Станислав Казимир. У последнего не было детей, поэтому после его смерит Клецкая ординация перешла к несвижским Радзивиллам.

Во время Северной войны замок в Клецке был разрушен, поэтому тогдашний хозяин Мартин Радзивилл предпочитал жить в своей усадьбе в Чернавчицах, которая находилась под Брестом. Мартин увлекался химией и медициной, у него в Клецке была даже оборудована специальная лаборатория для проведения опытов.

После смерти Мартина Радзивилла Радзивиллимонты перешли к его сыну – Миколаю Юзефу, который был трокским воеводой. Он не стал восстанавливать старый замок, а решил возвести новый. И для этого пригласил итальянского архитектора Карло Спампани. Замок в стиле классицизма был построен за три года: с 1780 по 1783 годы.

Радзивиллимонты были одной из летних резиденций Радзивиллов. Изюминка строения была в том, что это был дом-гибрид. Внешние его стены срубили из дубовых брусьев, а внутренние сделали из камня.

У Миколая Юзефа было два сына, но они умерли в юном возрасте и не оставили наследников, поэтому ординация перешла к Людвигу Миколаю Радзивиллу, а потом его сыну Леону. Леон оказался отступником, в отличие от остальных Радзивиллов он выступал за Российскую империю и сражался на ее стороне во время восстания 1830 года. Чтобы укрепить свое положение, он женился на Софье Урусовой. Этот брак позволил ему находиться при императорском дворе Николая I. За свои заслуги перед империей князь получил звание полковника, а потом стал генерал-лейтенантом.

Детей у Леона Радзивилла не было, поэтому Клецкая ординация перешла к несвижскому ординатору Антонию, который был внуком Антония Генриха из прусской линии Радзивиллов. На какое-то время Радзиллимонты стали главной резиденцией Антония, ведь замок в Несвиже после печальных событий XIX века находился в запустении.

Настоящей гордостью резиденции в Радзивиллимонтах был парк, который приказала разбить княгиня Мария в 1875 году. Кроме того здесь была высажена аллея, сохранившаяся до сих пор. Возраст деревьев – больше двухсот лет.

В 1909 году в усадьбе произошел пожар, от которого сильно пострадал дворец. Правда, постепенно его удалось отстроить. В 1934 году Альбрехт Радзивилл основал здесь консервный завод, тут выпускались огурцы. Здания завода можно видеть и сейчас. В советские годы там тоже была консервная фабрика, но сейчас все заброшено.

Радзивиллы являлись владельцами этой территории до 1939 года. Потом сюда пришла советская власть, деревню Радзивиллимонты переименовали в «Красную Звезду». Во время Великой Отечественной войны усадьба была в целости и сохранности, дом использовали как склад. После войны здесь было совхозное правление. Потом здание использовалось как школа и местный клуб. Когда в деревне построили новый клуб, усадьба опустела. С тех пор она никому не нужна и потихоньку разрушается.

Показать полностью

Схема проезда:

Что рядом

Гостиницы и отели

Базы отдыха

Музеи


Нравится Усадьба Радзивиллов под Клецком? Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS