Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Беларусь литературная, Часть 1. История белорусских песняров

25/12/2019 | 1126 просмотров

Наиболее значимыми фигурами в истории Беларуси стали поэты Якуб Колас и Янка Купала. Именно благодаря им были разработаны нормы белорусского литературного языка - писатели повысили престиж «мовы» и доказали, что это богатый и высокоразвитиый язык, а не диалект.
В местах жизни и творчества Якуба Коласа и Янки Купалы сейчас работают музеи, созданы целые литературные комплексы (схожие с музеями в Пушкинских горах). Во время туров по Беларуси стоит найти время и познакомиться с жизнью и творчеством белорусских литературных гениев.

Музеи Якуба Коласа

Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа в Минске

Музей находится недалеко от Академии Наук, где поэт работал. Во время жизни в Минске Якуб Колас сменил несколько адресов, в этот дом на улице Академической он переехал после войны в 1945 году.
В доме-музее представлены фотографии разных периодов жизни поэта, черновики и издания его произведений. Рабочий кабинет обставлен мебелью поэта, здесь же представлены личные вещи. Возникает ощущение, что хозяин просто ненадолго вышел и скоро вернется и сядет за письменный стол.

Другие памятные места в Минске
Стоит посетить площадь, названную в честь поэта. На площади Якуба Коласа расположен памятник ему, а вокруг представлены скульптуры знаменитых героев произведений - Сымона-музыкi и деда Талаша.

Во время экскурсий по памятным местам туристам предложат заглянуть в парк Горького. Дом, где поэт провел свое детство, раньше находился в границах парка.
Сотрудники музея предлагают пешую экскурсию по памятным местам города. И один из пунктов, где стоит остановиться, - Пищаловский замок, печально известная тюрьма. Сюда Якуб Колас попал за участие в одном из нелегальных съездов учителей и работников образования.

Филиалы музея в Николаевщине
В Столбцовском районе недалеко от деревни Николаевщина работает филиал государственного музея Якуба Коласа. Он объединяет четыре усадебных дома в разных поселках, здесь можно ближе познакомиться с бытом семьи Якуба Коласа, лучше понять поэта, влюбленного в красоту родного края.

Окинчицы
В небольшой деревне сохранился дом, где Михаил Казимирович Мицкевич, отец Якуба Коласа, служил лесником у князя Радзивилла. Именно здесь в 1882 году и родился поэт. В 1982 году к столетию со дня рождения Якуба Коласа был восстановлен дом лесника. В экспозиции представлены аналоги вещей, которыми пользовалась семья поэта. Весь интерьер дома восстановлен по дневникам, записям и воспоминаниям современников поэта. Гости смогут ближе познакомиться с особенностями усадебной и крестьянской жизни белорусов конца XIX века.

Ласток
В деревне сохранились дом и хозяйственные постройки семьи Мицкевичей, которая проживала в этих местах до 1890 года. О Ластке сам Якуб Колас вспоминал с теплотой - здесь он ребенком слушал рассказы объездчиков, лесников, ближе знакомился с культурой края. Именно Ласток стал прообразом деревни, где жил Сымон-музыка из его знаменитой поэмы.
Мемориальный комплекс был открыт в 1997 году. В Ластке демонстрируются копии рукописей и разные издания поэмы «Сымон-музыка», письма поэта, документы и фотоснимки. Часть экспозиции посвящена творчеству народных мастеров и художников Столбцовского района.

Альбуть
Альбуть стала четвертым местом работы лесника Михаила Мицкевича, здесь семья прожила с 1890 по 1904 годы. Здесь Якуб Колас учился читать, пошел в школу и подготовился к поступлению в Несвижскую педагогическую семинарию. Именно здесь было написано первое стихотворение поэта. Образ Альбути Якуб Колас описал в поэме «Новая земля» - с нее списана деревня Поречье.
В 1990-м здесь открылась выставка, посвященная творчеству Якуба Коласа и поэме «Новая земля». В экспозиции представлены фотоснимки прототипов героев поэмы, издания разных лет, а также предметы быта крестьян XIX – XX вв. В сельскохозяйственных постройках размещена выставка «Пчеловодство и рыболовство», менно эти ремесла наиболее ярко описаны в поэме. В 2013 году была открыта интерактивная зона — «Хатка знахаркi». Здесь можно увидеть жилье деревенской ведуньи, познакомиться с особенностями сбора и заготовки лекарственных трав.

Смольня
Сюда семья переехала в 1910 году после смерти отца Коласа, это был их первый собственный дом. Во время строительства Якуб Колас находился в Минской тюрьме и впервые приехал в Смольню только в 1911 году. Поэт посадил здесь несколько лип, позже именно под этими деревьями любили сидеть Якуб Колас и Янка Купала во время их встреч (первая состоялась в 1912 году в Смольне).
Мемориал в деревне был открыт в 1972 году. Экспозиция состоит из двух частей: первая посвящена быту и жизни семьи Мицкевичей, вторая — творчеству самого поэта.

Музеи Янки Купалы

Государственный музей имени Янки Купалы находится в Минске в одноименном парке, на улице Янки Купалы. Недалеко от здания музея находится памятник поэту, а также фонтан с изображением героинь его произведений.
В музее восемь экспозиционных залов. Каждый из них посвящен отдельному периоду творчества поэта, здесь представлены личные вещи Купалы, фотоснимки, восстановлены интерьеры гостиной, рабочего кабинета.
В музее часто проходят творческие вечера, музыкальные и литературные встречи. В 2010 году появились тривизоры и проекционная экспозиция для демонстрации тематических клипов в формате 3D, разработаны 4 виртуальных тура по музею и филиалам.

Филиалы музея Янки Купалы

Вязынка

Купаловский мемориальный заповедник в Вязынке был создан в 1972 году. Здесь в 1882 году появился на свет Иван Доминикович Луцевич, будущий белорусский песняр Янка Купала.
На территории усадьбы восстановлен дом, где жила семья Луцевичей. В экспозиции представлены предметы быта, фотографии, копии документов. Также на территории бывшего поместья сохранились остатки бывшей усадьбы Замбжицких, хозяйтсвенные постройки, городищ II – IV веков, валуны с высеченными на них строками из стихотворений Купалы, дубовая роща, посаженная членами Союза писателей к 100-летия со дня рождения Купалы.
В Вязанке часто проводятся народные гуляния, посвященные фольклорным праздникам. Особое значение имеет ночь на Ивана Купалу - в этот день родился Иван Луцевич, именно по названию народного праздника был взят знаменитый псевдоним.

Яхимовщина
В 1906 – 1907 гг. молодой поэт работал здесь помощником винокура. В Яхимовщине происходило становление Купалы как публициста, он определил свою гражданскую позицию, создавал первые стихотворения.
В деревне сохранился дом, где проживал поэт, парк, водоемы и валуны. В отреставрированном доме находится экспозиция, которая посвящена становлению поэта. Здесь размещены фотографии, первые издания сборника «Жалейка».

Окопы

В Окопах Янка Купала создал свои лучшие лирические произведения, попробовал и реализовал себя в драматургии. Поэт жил здесь с 1911 по 1926 год, здесь были написаны поэмы «Бандароўна», «Яна і я», «Магіла льва», все драматические произведения, философская, гражданская и пейзажная лирика, прозаический перевод «Слова о полку Игоревым».
Филиал музея состоит из двух частей. В самих Окопах восстановлен дом, где жил поэт. А в селе Хоружанцы находится литературная часть музея — именно этот хутор был описан в пьесе «Паўлiнка». Здесь расположено пять залов, где выставлены рукописи и письма поэта, а также театральные костюмы. Рядом с музеем находится летний амфитеатр, где ставятся пьесы Купалы.

Левки

Мемориальный заповедник был открыт здесь в 1972 году. В его состав входят дача Купалы, домик шоферы, гараж, где выставлен подаренный поэту «Шевроле», хозяйственные постройки и здание лесничества.
В экспозиции представлены предметы быта, архивные записи, фотографии и письма. Мультимедийные технологии позволяют глубже проникнуться духом этих мест — в залах звучат пение птиц, шум деревьев, аудиозаписи голоса поэта, читающего свои стихи.
Туры по литературным местам Беларуси помогут гостям лучше понять уклад жизни, характер и менталитет белорусов, проникнуться красотой и духовностью страны.

Поделись с друзьями!

РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS