Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Беларусь литературная. Часть 2

Помимо столпов белорусской литературы, как Янка Купала и Якуб Колас, в Минске жили и творили многие белорусские писатели. Минск становился объектом для изучения, местом действия повестей и рассказов, городу посвящали стихи и песни.
Один из признанных классиков белорусской литературы Максим Богданович также жил в Минске. Он родился здесь в 1891 году и большую часть жизни провел в этом городе.

Музей Богдановича в Минске

Литературный музей расположился в старом сердце города - Троицком предместье. В экспозиции представлены образцы произведений поэта, черновики, издания разных лет, фотографии. Здесь проводят тематические лекции о жизни и творчестве поэта. Например, на экскурсии «День гимназиста», можно узнатьь малоизвестные факты из биографии литератора, ближе познакомиться с системой обучения в белорусских гимназиях начала XX века.

Музей знают и любят поклонники белорусской современной литературы и музыки. Здесь часто устраивают «вечарыны», где можно познакомиться с творчеством молодых писателей. Также музей сотрудничает с посольством Германии, в нем периодически проходят тематические вечера, посвященные немецким праздникам.


Музей Богдановича в Гродно

Входит в комплекс Гродненского государственного историко-археологического музея, наряду со Старым и Новым замками, музеем истории города.
Музей находится в здании 1888 года, посетители получат представление о том, как в XIX веке был организован быт горожан. В экспозиции музея есть издания поэтических сборников поэта разных лет, фотографии. В постоянной экспозиции есть часть «Гродненщина литературная». В ней можно познакомиться с особенностями литературного движения Беларуси XІХ – начале ХХ вв., творческим наследием поэтов и писателей Гродненщины.

Музей-невидимка Петруся Бровки в Минске

Интересный и необычный музей расположен на улице Карла Маркса. Здание часто привлекает внимание тем, что на нем находится много мемориальных досок. Однако туристы часто осматривают фасад и проходят мимо. А ведь можно набрать на домофоне цифру 4 и подняться в музей. Из-за этой особенности у учреждения культуры и появилось прозвище «невидимка».

Поэт Петрусь Бровка жил в этой квартире более 30 лет. Экскурсоводы обращают внимание посетителей на необычные планировки здания. Здесь есть несколько архитектурных загадок, переходы между квартирами и много интересного.


В экспозиции музея - письма, книги, открытки и личные вещи поэта. Вотдельных витринах выставлены партитуры песен на стихи Петруся Бровки. В мемориальной части сохранен интерьер рабочего кабинета и библиотеки. Все предметы подлинные, их предоставила жена поэта, Елена Ридевская. Она же и была первым директором музея.


В музее есть выставка предметов искусства, которые дарили поэту. Также здесь регулярно проводят выставки молодых белорусских художников. По средам в гостиной Петруся Бровки собираются молодые поэты. Здесь каждый может вынести свои произведения на суд публики.


Дом-музей Петра Бровки в Путилковичах

В Витебской области в Ушачском районе находится дом-музей белорусского поэта. В этих краях он родился и вырос.
Музей расположен в небольшом деревянном сельском доме. В экспозиции отражены важные этапы жизни поэта. Многие объекты посвящены детству Петруся, которое прошло здесь. Есть оригинальные документы, рабочие бумаги, копии рукописей взрослого поэта. Также можно увидеть предметы быта деревенских домов начала XX века.

Музей-дача Василя Быкова

Один из относительно новых литературных музеев Беларуси отрыл свои двери в 2014 году. Дачный домик белорусского писателя находится в Ждановичах, недалеко от МКАД.

Дачу Василя Быкова после смерти писателя передала на баланс государства его жена. Она же и предложила устроить здесь музей. Весь интерьер и личные вещи подлинные, сохранились от писателя.


Интересно, что в проектировании здания принимал участие сам Быков. Он закончил художественное училище и хорошо рисовал. В музее сохранились наброски проектов дачи, тематические рисунки с семейных праздников.


В экспозиции - оригинальные документы, дипломы, копии рукописей писателя. Также есть шкаф с изданиями его произведений разных лет.

Приобщайтесь к истории белорусской литературы. Она поможет ближе познакомиться с культурой страны, лучше понять белорусскую душу.

© probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS