Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные однодневные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры 2022

по Беларуси на 2-7 дней

Беларусь – настоящее Эльдорадо для рыболовов

10/06/2022 | 204 просмотров

Беларусь называют краем рек и озер и это неудивительно, ведь в стране насчитывается более 20 тысяч водных артерий и около 11 тысяч озер. Водоемы славились не только своей чистотой, но и богатством рыбными ресурсами. Многочисленные реки и озера населяли разнообразные виды подводных обитателей, в том числе в реки Беларуси заходила рыба из Балтийского и Черного морей. Для многих местных жителей рыбная ловля становилась единственным источником заработка и проживания. Сколько бы рыбы не вылавливали, запасы её не скудели, и рыболов мог всегда рассчитывать на успех.

2

Со строительством плотин на реках некоторые рыбы перестали подниматься из морей вверх по белорусским рекам, но специалистами были завезены мальки ценных видов рыб и рассажены по самым крупным водоема страны. Для того, чтобы сохранить редки популяции подводных обитателей, редкие виды занесли в Красную книгу, поэтому при поимке такой рыбы ее стоит отпустить назад в родную стихию.

Рыбалка в Беларуси развита повсеместно, но есть водоемы, которые наиболее богаты рыбой, здесь чаще всего встречаются трофеи и поэтому наиболее популярны у рыболовов. В первую очередь это озера, как правило самые крупные. Выгонощанское, Червоное, Освейское и многие другие выделяются не только своими размерами, но и рыбными запасами. Из-за большой площади можно потратить немало времени на поиск рыбы, но за терпение рыбакам воздается богатым уловом.

3

4

Построенные на реках плотины образовали водохранилища, которые являются промежуточным звеном между рекой и озером, поэтому включают в себя различные виды рыб. Самыми посещаемыми из них являются Чигиринское, Вилейское, Заславское и Солигорское. Сюда едут как за белой рыбой, так и за хищником.

5

Отдельного упоминания заслуживает Белоозёрская ГРЭС, благодаря которой охлаждающие каналы возле нее не замерзают даже в лютые морозы. В этих каналах полно рыбы, которую ловят круглый год, а благодаря теплой воде здесь развелись даже креветки, характерные для тропиков. Кроме того, что сама креветка является вкусным деликатесом, она считается прекрасной наживкой для рыбы. В теплых водах каналов прекрасно себя чувствуют карпы, толстолобики, амуры и другие виды, быстро вырастающие до больших размеров.

6

Желающие съездить за трофеями отправляются на Припять и ее притоки. Сюда летом приезжают за трофейными сомами – усатыми подводными гигантами. Кто-то ловит с лодок, кто-то сидит на берегу с мощными снастями, но все ждут поклевки той самой рыбы мечты, ведь нередко экземпляры достигают веса в 50 килограммов и даже больше!

7

На западе страны можно встретить удивительную рыбу, больше похожую на змею. Это угорь, ранее часто встречавшийся в реках бассейнов Немана, Западного Буга и Западной Двины. Угорь появляется на свет за тысячи километров от Беларуси, в западной части Атлантического океана, куда приплывает на нерест, а затем плывет к местам своего обитания – рекам, впадающим в Балтийское море. Сейчас угорь считается редким видом, но его добывают промысловики и по вкусовым качествам он считается одной из вкуснейших местных рыб.

8

В Беларуси развиты практически все виды рыбалки, кроме морской. Поплавочники, спиннингисты, фидеристы, карпятники – все найдут здесь водоемы на свой вкус и могут рассчитывать на хороший улов. Есть даже места для ловли нахлыстом, который набирает популярность в стране. На западе страны достаточно много некрупных рек с быстрым течением, где могут походить нахлыстовики и поискать удачу, подбирая различные мушки.

Рыбачить в Беларуси можно круглый год, летом водоемы не пересыхают, а в холодную пору толщина льда позволяет выйти на рыбную ловлю с зимними снастями.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS