Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Будущее Бобруйской крепости: Квест “Форт Бобр Ярд” и загадки старца Фура

26/08/2020 | 204 просмотров

Крепость в Бобруйске появилась в начале XIX века. Ее строили перед войной с Наполеоном - и в 1812 году она сыграла значимую роль в баталиях. После крепость была и тюрьмой, и складом, и музеем. А сегодня в ней появился квест по мотивам знаменитого французского “Форт Боярда”.

Бобруйская крепость. Страницы истории
Бобруйскую крепость начали строить в 1810 году, в преддверии возможной войны с Наполеоном.

Крепости и укрепления планировали создать в Рогачеве, Быхове и других городах. В итоге крепость появилась на берегу реки Березина - по мнению инженеров это было идеальное место для защиты западной границы Российской империи.

Для строительства Бобруйской крепости были снесены не только жилые дома, но и действующие церкви, здание ратуши и древнее городище.

Крепость строили солдаты и крепостные, а материалы свозились со всей территории тогдашней Российской империи. И в итоге в 1812 году крепость была готова к наступлению неприятеля.

После войны с Наполеоном крепость постоянно перестраивалась и служила для военных целей, в ней служили будущие декабристы, долгое время располагалась тюрьма для неблагонадежных.

В советское время строения крепости начали приходить в упадок и разрушаться. В 2002 году крепость внесли в список историко-культурных ценностей, сейчас проводится консервация и восстановление отдельных построек комплекса.

Бобруйская крепость - территория для квеста
Стоит понимать, что Бобруйская крепость - это не один корпус из красного кирпича, это целый комплекс зданий и сооружений. Часть из них разрушилась, некоторые находятся на консервации.

Одно из таких зданий, 200-летний редюит - укрепленный пункт внутри крепости. Ранее первый этаж здания использовался для хозяйственных нужд, второй для военных целей. Здесь же были комнаты-казематы, размещались корабельные пушки, которые стреляли картечью.

Сегодня двухэтажное здание площадью около 500 м2 используется для проведения квестов.

1


К этой идее пришел Виталий Лопатко, местный бизнесмен и просто активный житель Бобруйска. Именно при его содействии был создан аналог квеста “Форт Боярд” - “Форт Бобр Ярд”. Но сначала здание необходимо было спасти.

Заброшенный редюит хотели сравнять с землей и даже взорвать, но в 2006 году его и другие постройки крепости раскопали и распродали. Так редюит удалось сохранить и возродить к жизни.

2


Здесь собираются игроки, чтобы встретить Мэтра Теней, старца Фура, Паспарту. Участники квеста должны выполнять задания на силу и ловкость, искать ключи и пытаться получить заветные сокровища.

В качестве реквизита для квеста используются настоящие крысы, змеи и черви - и это добавляет адреналина во время прохождения заданий.

3


Костюмы для игровых персонажей, старца Фура и Мастера Теней, удивляют своей реалистичностью и продуманностью. Также в квесте используется оригинальный реквизит - ключи “родом” из XIX века, другие вещи с историей.

Квесты проводят профессиональные актеры, которые позволяют погрузиться игрокам в атмосферу и получить максимум эмоций.

4


Как отмечает Виталий Лопатко, первые квесты в Бобруйской крепости прошли в середине лета. Запуститься ранее помешал коронавирус, но сейчас спрос на игру только растет.

Для команд подготовлены различные варианты квеста, стоимостью от 100 до 1800 рублей с активностями и анимацией.

5

6

7

8

9

10

11


Что еще посмотреть?
Рядом с Бобруйской крепостью располагается Свято-Георгиевская церковь - гарнизонный храм, где побывал последний русский император Николай II.

В центре города есть пешеходная улица - Социалистическая, с лавочками, магазинами и кафешками. А еще здесь стоит символ Бобруйска, симпатичный бобер в котелке.

Подробнее о квесте

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS