Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные экскурсии по Беларуси

гарантированные заезды каждую неделю

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Экскурсии по Беларуси

Для организованных групп

Главные дороги Беларуси: оплата проезда и ограничения скорости

24/05/2023 | 3185 просмотров

Автомобильные дороги в Беларуси делятся на две категории: республиканские и местные. Республиканские дороги обеспечивают транспортное сообщение между ключевыми населенными пунктами внутри Беларуси и соседними государствами. Они также являются частью международной сети автодорог. Республиканские дороги соединяют Минск с областными центрами. На карте они обозначены буквами «P» и «M».

2

К республиканским дорогам относят также трассы, которые связывают областные центры друг с другом или направляются к Национальному аэропорту. Всего в стране их 13, они обозначены буквой «M». Семь из них входят в состав общеевропейских трасс.

Местные дороги — это все остальные автомобильные пути, которые обслуживают города, поселки и сельские населенные пункты. Они могут проходить через лесные массивы и не всегда иметь твердое покрытие. Они обозначены буквой «H».

Республиканские дороги принадлежат государству и открыты для всех автомобилистов. Местные же могут быть собственностью организаций и частных фирм, поэтому их могут закрывать для свободного проезда.

В Беларуси также есть развитая сеть автомобильных дорог, которые называются магистралями. Они обозначены буквой «M» и номером. Всего таких дорог 13. Они обеспечивают связь между крупными населенными пунктами страны и пунктами пропуска на границе. Семь из них также являются частями европейских маршрутов.

3

М1 — это самая важная транзитная дорога в стране. Трасса протянулась на 611 км от Бреста на западе до деревни Редьки на востоке республики, у границы с РФ. По ней проходит панъевропейский маршрут E30, который соединяет Ирландию и Россию. Трасса М1 пролегает по территории Брестской, Минской и Витебской областей. На ней установлено ограничение скорости от 90 до 120 км/ч.


м1

М2 — трасса, которая связывает Минск с Национальным аэропортом «Минск». Она начинается от Минской кольцевой автомобильной дороги М9 и идет к востоку — до Кургана Славы, где сворачивает в сторону аэропорта. Длина магистрали М2 составляет 34 км. Имеет четыре полосы для движения и освещена по всему протяжению.

м2

М3 — эта дорога соединяет Минск с Витебском. Она отходит от Логойского тракта на Минской кольцевой дороге и направляется на северо-восток до Витебска. Длина маршрута — 254 км.

м3

М4 ведет из Минска в Могилев. Трасса начинается от Партизанского проспекта и идет на юго-восток через Смиловичи и Белыничи до Могилева. Протяженность— 182 км.

м4

М5 — магистраль, соединяющая Минск с Гомелем. Она ответвляется от трассы M4 в поселке Привольный, проходит мимо Марьиной Горки и Жлобина до Гомеля. Длина маршрута — 282 км. Дорога имеет четыре полосы.

м5

М6 — дорога, которая связывает столицу Беларуси Минск с городом Гродно на западе страны. Она начинается от улицы Притыцкого в Минске и идет через Воложин и Лиду до Гродно. От Минска до Воложина она совмещена с M7. Длина дороги — 262 км. Она также является частью европейского маршрута E28, который идет от Минска до Берлина.

м6

М7 — это трасса, которая идет от Минска до литовской границы. Она начинается на Минской кольцевой дороге и проходит через Ошмяны до пункта пропуска «Каменный Лог». Длина магистрали — 139 км. От Минска до Воложина она совмещена с M6. Она также является частью европейского маршрута E28.

M7

М8 — это дорога, которая протянулась от границы с Россией до границы с Украиной. Она берет начало у пункта пропуска «Езерище» на российской границе и проходит через Витебск, Могилев и Гомель до пункта пропуска «Новая Гута» на границе с Украиной. Длина магистрали — 465 км. Трасса является частью евромаршрута E95, который соединяет Россию с Турцией через Украину и Беларусь.

м8

М9 — это трасса, также известная как Минская кольцевая автомобильная дорога. Она имеет длину 56 км и проходит по границам столицы. Это дорога высокого класса с шестью полосами. На дороге есть освещение и нет светофоров, перекрестков и левых поворотов. Трасса может пропустить 85 тысяч машин в день. Максимальная скорость на МКАД — 120 км/ч.

м9

М10 — это магистраль, которая соединяет Гомель с Кобрином. Она проходит через 14 населенных пунктов в Брестской области и имеет длину 526 км. Она частично идет через леса, где нет сеток для защиты от животных, поэтому при путешествии по ней нужно быть осторожным.

м10

М11 — это трасса, которая идет от литовской границы (Бенякони) до деревни Бытень. Она начинается на пункте пропуска «Бенякони» в Гродненской области и заканчивается на перекрестке с M1 в Брестской области. Дорога имеет длину 185 км. Входит в европейский маршрут E85, который соединяет Литву с Грецией.

м11

М12 — это дорога, которая ведет от Кобрина до украинской границы. Она начинается в Кобрине и заканчивается на пункте пропуска «Мокраны». Длина трассы — 55 км. Входит в европейский маршрут E85

Трассы М13 в Беларуси нет, а вот М14 более известна как МКАД-2. Она была открыта в конце 2016 года. Ее длина составляет 160 км. МКАД-2 находится в 22 км от «первой» Минской кольцевой дороги М9. Ее построили по разным технологиям: большая часть — по немецкой, небольшая часть — по американской, а один участок — по экспериментальной («мытый бетон»). Максимальная скорость на трассе — 120 км/ч.

14

Как платить за проезд по дорогам Беларуси

Часть белорусских дорог — платные. Для того, чтобы ездить по платным дорогам в Беларуси, водители машин с массой не больше 3,5 тонн должны приобрести электронную виньетку. Ее можно купить на разные сроки: на 15 или 30 дней, или на весь календарный год. Цена виньетки меняется в зависимости от срока и равна 14, 22 или 75 евро. Оплата осуществляется в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день покупки. Календарный год охватывает период с 1 января по 31 декабря, а также по 15 дней до и после этого периода.

4

Электронную виньетку можно получить онлайн на сайте www.beltoll.by или в пункте обслуживания BelToll. При этом в систему BelToll вводятся данные о машине (номер и страна регистрации) и сроке действия виньетки. Система BelToll сама проверяет оплату при проезде по платным дорогам.

Кому не нужно платить за проезд по белорусским дорогам:

- Автомобилям, зарегистрированным в странах ЕАЭС или с временными номерами Беларуси, если их вес не превышает 3,5 тонны, и их прицепам;

- Автомобилям, вес которых не больше 3,5 тонны, которые не зарегистрированы в странах ЕАЭС, и которые физические лица привезли на таможенную территорию ЕАЭС или купили в этих странах и привезли в Беларусь, и их прицепам, - в течение 10 дней с момента их растаможки или покупки;

- автомобилям с временными (транзитными) номерами из других стран, которые индивидуальные предприниматели или юридические лица Беларуси купили и ввезли в Беларусь;

- мопедам и мотоциклам;

- тракторам и самоходным машинам, зарегистрированным в Беларуси;

- автомобилям специального назначения;

- автобусам городских маршрутов;

- автомобилям, которые участвуют в ликвидации ЧС или перевозят гуманитарную помощь населению Беларуси и других стран;

- автомобилям, которые используются для обороны и охраны правопорядка.

Какие правила действуют на магистралях

На трассах в Беларуси действуют особые правила дорожного движения. На магистралях нельзя: ходить пешком, ездить на лошадях, повозках, велосипедах, мопедах, тракторах, ТС, которые не могут ехать быстрее 40 км/ч по техническим характеристикам; останавливаться вне специальных мест для стоянки и отдыха, которые обозначены знаками «Место стоянки» и «Место отдыха». Также нельзя разворачиваться и заезжать на разделительную полосу, кроме мест, которые обозначены дорожными знаками «Место для разворота», «Зона для разворота». На трассах нельзя ехать задним ходом, буксировать механическое транспортное средство (если нужно эвакуировать его, то надо съехать с трассы на ближайшем выезде). Запрещается учиться водить механическое транспортное средство.

Легковым авто и грузовикам с общей массой не более 3,5 тонны можно ехать по трассам со скоростью не более 110 км/ч. Автобусам и легковым машинам с прицепом можно ехать по трассам со скоростью не более 90 км/ч. Также грузовикам с прицепом или грузовикам с общей массой более 3,5 тонны можно ездить по трассам со скоростью не более 90 км/ч.

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS