Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2020-2021

Из истории Кологода - как в Беларуси встречали зиму

25/12/2019 | 155 просмотров

Календарь белорусов был связан с солнечным циклом. По его движению считали благоприятные периоды для первых посевов, сбора урожая. Календарь состоял из двух циклов: Большого и малого солнечного крестов. По положению светила выбирались дни для семейных торжеств и свадеб, считалось, что правильный по солнечному календарю день принесет в молодую семью мир и благополучие.

Цикличное движение солнца, смена сезонов и дали название белорусскому народному календарю - Кологод. Это название образовано от двух слов «кола» - бел. «колесо», и год. Колесо или круг, с одной стороны, символизировали цикличность и неизменность жизни, а с другой - были воплощением самого солнца
Важными этапами были дни летнего и зимнего солнцестояния. Именно 22 декабря считалось началом зимы. Однако народное празднование Коляд после христианизации было смещено на 24 – 25 декабря. Здесь наблюдается смешение народных традиций с христианскими праздниками.

Языческие поверья о рождении Нового года
День солнцестояния считался также точкой Солнцеворота. По преданию, в это время мир живых и мертвых были особенно близки, на землю приходили духи, причем не всегда дружелюбные. Первой такой точкой был день осеннего равноденствия - 31 октября. Этот день был точкой отсчета для «темного» периода, когда солнце уже теряет свою живительную силу и не может в полной мере защитить жителей земли.
Первые шесть дней перед 22 декабря считались темными, колдовскими. Было важно не допустить, чтобы обитатели Нави (потустороннего мира) сумели пробиться в Явь (земной мир). Отсюда множество обрядов, связанных с огнем. На улицах зажигали костры, дома обязательно освещались. Возле кроваток младенцев и в комнатах беременных женщин свечи горели и днем, и ночью. Считалось, что таким образом люди поддерживают своего защитника, солнце. И сейчас в белорусских домах перед Рождеством часто зажигают свечи, украшают окна светящимися гирляндами.

Традиции встречи зимы
Традиции колядования есть у многих славянских народов. На белорусских землях долгое время Коляда считался одним из членов языческого пантеона. Этот бог помогал людям защититься от Нави, пережить атаки мистической Нави и дождаться нового рождения солнца.
Чтобы Коляда быстрее пришел к людям, его звали с помощью песен - колядующие ходили по улицам и зазывали Коляду в гости, обещали ему подарки. В некоторых областях был обычай оставлять в определенных местах в домах или на улице угощение для Коляды. Возможно, этот обычай потом породил традицию прикармливать домового.
Колядующие обычно надевали вывернутую наизнанку одежду, старались замаскироваться, надеть маски или сделать страшный грим. Так они страховались от нападения злых духов. Хозяева, на чьи дворы заходили колядующие, должны были их угостить. Считалось, что так можно откупить от злых духов, укрепить свой род.
Важный обряд встречи зимы - сжигание Бедняка. Сухое и мертвое дерево украшали ленточками и веревками со специально завязанными узлами - наузами. После украшения дерево нужно было срубить и перенести к ритуальному костру. Важный момент - дерева нельзя было касаться голыми руками, только рукавицами или любой другой тканью. Так соблюдалась символика живого и мертвого миров, которые не должны взаимодействовать. После прочтения специальных слов дерево поджигали. Когда костер догорал, по углям стучали чем-то металлическим. Считалось, что чем больше искр вылетит из Бедняка, тем больше блага будет у рода в новом году.

Где увидеть белорусские зимние обряды?
Восстановленные обряды и ритуалы предков белорусы и гости страны могут увидеть в музее народной архитектуры и быта в Строчицах, Дукорском маентке, Дудутках, парке интерактивной истории Сула. В деревне Семежево в Копыльском районе сохранился обряд «Колядные цари», внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в Новинах Березинского района научат тянуть Коляду, а в Кличевском районе есть специальный колядный обряд для детей «Куры». Также в городских парках большинства областных и районных центров проводятся праздничные гуляния, на которых можно поближе познакомиться с фольклором.
Все желающие могут не только посмотреть на обряды, но и принять в них участие. Туристам предлагают выучить несколько традиционных белорусских песен, поводить хороводы и, конечно, загадать желания и попросить у духов и славянских богов благополучия и процветания для всей семьи.

© probelarus.by

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS