Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные регулярные туры

по Беларуси на 2-7 дней

Известные ратуши на западе Беларуси: Слоним, Несвиж и Новогрудок

13/08/2020 | 126 просмотров

Какие известные достопримечательности есть в западной части страны? На память сразу же приходит Коложа в Гродно, руины замка в Новогрудке и величественная Брестская крепость. Но подождите, есть не менее интересные объекты - исторические здания ратуш.

Некоторые из них сохранились в первозданном виде, другие прошли сложный путь от деревянной постройки до каменного исполина. И всех их объединяет одно - история.

Ратуши на территории Беларуси появились с возникновением Магдебургского права на самоуправление. В зданиях, обычно размещавшихся в центре города на возвышенности, заседал городской суд, проходили торжественные заседания и театральные постановки.

В здании ратуши в Слониме сегодня находится городская библиотека. И в ее чертах не так просто разглядеть века былого величия. Аккуратное приземистое здание со скатной крышей не увенчано башней с часами, здесь нет шпиля или длинной винтовой лестницы на крышу - все просто и лаконично.

Слоним получил Магдебургское право из рук великого князя Жигимонта I Старого в 1531 году, герб ему был дарован позже - в конце века.

На гербе Слонима изображен золотой лев, который держит в руках серебряную стрелу. Голубой фон символизирует небо. Во времена Российской империи исторический герб был заменен на иную символику, а золотой лев появился в Слониме только в 1998 году.

Slonim

Ратуша в Слониме

Но вернемся к ратуше. Рядом с каменным зданием, как это часто бывало в средневековых городах, постепенно начала формироваться рыночная площадь с лавками торговцев. Сегодня на их месте находится бульвар и несколько небольших магазинов, по бокам от здания библиотеки.

Ратуша в Несвиже, по утверждениям историков, самая старая из сохранившихся. Ее построили в XVI веке на Центральной площади, и с тех пор здание с элегантной барочной крышей не меняло своего положения.

Есть мнение, что ратуша в Несвиже была построена по проекту итальянского архитектора Бернардони, который разрабатывал планы костела Божьего Тела и коллегиума. Действительно, в чертах здания угадываются элементы, роднящие Несвижскую ратушу с великолепными итальянскими храмами.

Здание ратуши находилось на реставрации с 1997 по 2004 год. В ходе работ был восстановлен исторический облик сооружения, обновилась башня с часами. 

Nesvizh

Ратуша в Несвиже

Сейчас в ратуше находится музей, образовательный центр и семейное кафе.

Ратуша в Новогрудке относится к числу утраченных. Здание было уничтожено пожаров в середине XIX и больше не восстанавливалось.

Тем не менее, горожане и историки надеются, что ратуша в Новогрудке возродится. Сегодня на месте каменного здания находится Дом быта, а ранее здесь располагалась утонченная ратуша с башней и часами.

Магдебургское право Новогрудок получил в 1511 году, вскоре на рыночной площади была построена и первая ратуша. Похоже, ее уничтожил пожар, и на том же месте появилось новое здание - в модном стиле барокко.

Novogrudok

Ратуша в Новогрудке (миниатюра)

Позже ратуша обрела черты классицизма, и в одном сооружении соединились строгие линии этажей, угловая башня с куполом и флюгером и обязательные часы с боем.

А над зданием поднялся Архангел Михаил - хранитель города с давних времен. Сегодня его фигура с весами на красном фоне украшает герб Новогрудка.

Кстати, ратуша все же появилась в современном городе. Ее макет, как и макеты десятка утраченных исторических зданий, можно увидеть в музее под открытым небом возле Дома быта.

 

Последняя остановка в поисках призраков городского самоуправления - в Минске. Современная столичная ратуша восстановлена по историческим макетам, как и в Могилеве.

Классическое здание с башней заняло свое законное место на площади Свободы в 2003 году. Здесь же располагалась первая ратуша, разрушенная по приказу императора Николая I в 1857 году.

Minsk

Ратуша в Миснке

По традиции, в здании ратуши работает музей, проходят торжественные собрания и награждения победителей различных городских конкурсов.

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS