Наровля - город ирисок
31/10/2020 | 1701 просмотровЧто выбрать к чаю - ирис или мармелад, конфеты или зефир? Любой десерт хорош, если его производят на фабрике в Наровле. По крайней мере, в этом уверены все, кто пробовал сладости от “Красного Мозырянина”.
Наровля - совсем небольшой город в Гомельской области. Городок и район сильно пострадали от аварии на ЧАЭС в 1986 году - с тех пор население сократилось на несколько тысяч, многие уехали в Минск и Гомель.
И все-таки жизнь продолжается. А продолжается она, во многом, благодаря кондитерской фабрике “Красный Мозырянин”.
Также в Наровле работает завод по производству гидроаппаратуры, другие небольшие производства.
С чего все начиналось
История Наросли насчитывает несколько веков. Первые сведения о местечке с таким названием появляются в конц XVIII века - тогда это было владение рода Оскерок.
В начале XIX века здесь уже были первые фабрики, по производству стекла и водки. В городе работали церкви, костелы и своя школа.
Кондитерская фабрика появилась в Наровле в 1913 году. Тогда это была частная компания, которую основал помещик Эдуард Горват.
Семья Горватов достойна отдельного упоминания. Они владели деревнями в округе Наровли, в городе у них была своя усадьба. Дом, построенный в стиле классицизма, стал настоящим центром культуры - здесь была своя богатая библиотека, танцевальный зал, прекрасный парк.
Усадьба Горватов
В 1909 году в еще одном имении Горватов в деревне Рудаков состоялось пышное торжество - свадьба Станислава Ваньковича и Александры Горват, дочери Эдуарда.
Почему “Красный Мозырянин”?
Итак, фабрика. Она была построена в 1912 году и уже в 1913 вошла в строй. Тогда Горваты производили здесь цех для переработки фруктов и овощей.
Для работы на созданной фабрике и в прилегающих деревнях Горваты приглашали латышей и чехов. С тех пор в Наровлянском районе распространены фамилии Цандеры, Данберги и Гринфельды, существует деревня с названием Чехи.
Фабрика "Красный мозырянин"
Из прилегающих имений на фабрику поставляли яблоки, груши, морковь и другие плоды. Готовую продукцию - ирис, мармелад и пастилу, - отправляли на продажу в Киев и Минск.
Важной фигурой при этом был мастер-практик, который на вкус определял качество пастилы или мармелада. Не работа, а мечта!
Так дело обстояло до 1917 года. После прихода советской власти Горваты уехали из Наровли, а фабрика стала государственной. В годы войны с Польшей и Германией, в период гражданского противостояния фабрика была разрушена. К ее восстановлению вернулись только в 1925 году.
Тогда в Наровлю приехали специалисты из Мозыря, которые помогали строить конфетную фабрику практически с нуля. В благодарность обновленную фабрику назвали “Красный Мозырянин”.
В начале 1930-ых на фабрике появились первые механизмы - и мармелад начали делать с помощью машин, а не рук рабочих.
Мармелад
В годы войны “Красный Мозырянин” был снова разрушен, и его опять восстановили. С тех пор производство в Наровле уже не останавливалось.
И сегодня здесь выпускают десятки наименований сладостей.
Что к чаю?
На фабрике в Наровле выпускают пастилу, зефир, конфеты в глазури и мягкую “Коровку” со сливочной начинкой, пастилу и ирис.
Пожалуй, наиболее известны ириски и “Коровка”. В магазинах можно до сих пор найти тираженный ирис в пластинах из цельного молока с добавлением сгущенки.
Также в продаже есть “Золотой ключик”, который так легко прилипает к зубам. Но это ведь так вкусно!
Ириски “Золотой ключик”
Не менее популярна “Коровка” - мягкие неглазированные конфеты с начинкой. В Наровле выпускают несколько видов таких конфет, со сливками, корицей или какао.
Ириски “Коровка”
Кстати, для всех сладкоежек устраиваются экскурсии на производство с дегустацией. И пусть жизнь будет чуть лучше вместе с конфетой!
Поделись с друзьями!