Ваш личный кабинет ВХОД

Сборные туры по Беларуси

на НГ и Рождество 2021-2022

Сборные регулярные туры 2021

по Беларуси на 2-7 дней

Пять причин увидеть Беларусь с воды

13/08/2021 | 138 просмотров

 

Морские волны у берегов Синеокой не плещут, но это не повод мчаться за границу. С водным туризмом в Беларуси все в порядке – тут одиннадцать тысяч озер и двадцать тысяч рек.

1. РАССМОТРЕТЬ ЗЕМЛЮ В ИЛЛЮМИНАТОРЕ
За максимальным релаксом – в Туров. Сюда манит туристов плавучая гостиница «Полесье», которая пришвартована в центре городка. Каюты вместо комнат, не окна, а иллюминаторы. Впрочем, комфортом местечко не обделено: интерьеры из натурального дерева, а сытный завтрак включен в стоимость (от 1,3 тысячи российских рублей за ночь).

Polesie

До главных достопримечательностей города идти не нужно – можно подплыть. Например, к знаменитому Туровскому лугу, где по весне и осени останавливаются и гнездятся сотни тысяч птиц. Бердвотчеры со всего мира специально приезжают на уникальное зрелище. Среди краснокнижных обитателей – шилохвость, кулик-сорока, малая чайка, галстучник. Правит пернатым балом кулик-мордунка, у которого в Турове самое крупное поселение.

2. ПОПАСТЬ НА КАРНАВАЛ
Августовский канал появился в XIX веке благодаря… санкциям. Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит товаров через свою территорию и практически заблокировала торговцам доступ к морю. Тогда император Александр I решил соединить Балтийское и Черное моря по бассейнам Вислы и Немана в обход. Пятнадцать лет, семь тысяч рабочих – и по грандиозному инженерному сооружению пошли первые грузы.

baidarki

В наши дни канал впечатляет не меньше, чем двести лет назад. По чистейшей изумрудной воде можно пройти на байдарках, лодках, катерах через девственные хвойные леса и пущи. Изюминка – шлюзы, которые открываются перед путешественниками, словно разводные мосты над Невой.

Karnaval

Фестивальная жизнь кипит каждое лето. Проходят карнавальные соревнования по «плаванию на чем попало» и пикники народной кухни. В августе, как водится, белорусы на канале устраивают праздник моря. Имеют право: здешняя водичка из Черного моря идет и в Балтику впадает.

3. СОБРАТЬ ПОЛЕССКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ
Единственный речной круиз страны впечатляет роскошной программой и немалыми ценами. Зато за восемь дней можно без преувеличения увидеть все жемчужины Полесья и не отказывать себе абсолютно ни в чем.

Теплоход мчит по Днепровско-Бугскому каналу и рекам Буг, Мухавец, Пина, Припять, а пассажирам предлагают отдых по системе «все включено». Старт из Бреста. В пути следования – посещение Брестской крепости, Беловежской пущи, родового гнезда Достоевских и домика Суворова, где хранятся личные вещи нескольких поколений российских императоров. Отдельная тема – древнейшие города Туров и Пинск, где тысячу лет назад кипели страсти не меньше, чем в Киеве.

teplohod

Местные жители угощают путешественников домашним медом, сырами и самодельными колбасками. Но главное – дивная полесская природа: редкие птицы, дикие животные и остатки реликтового леса.

4. ПРОПЛЫТЬ ТИХИМ САПОМ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ
Волочь волоком суда, нагруженные заморскими товарами, не предлагаем. Есть куда более заманчивая альтернатива. Модный нынче формат отдыха на воде – неспешное движение на сап-досках. Гребешь стоя, а течение несет тебя, куда природой задумано. Да не просто через леса и поля, а по историческому пути из варяг в греки.

Маршрут по Западной Двине и Днепру уже не раз опробован известным сап-путешественником Стасом Вулкановым. Плыть можно и нужно. Надо только хорошенько подготовиться и не забывать сходить на берег в древних городах. Например, Полоцке, Витебске, Рогачеве, где местные музеи – сокровищницы археологических находок. Тут вам и самшитовые гребни, и сердоликовые бусы, и даже ракушки каури, которые использовались как деньги на островах Океании.

SAP

Именно в Беларуси сегодня можно с головой окунуться в быт Скандинавии и Византии. Археологи регулярно поднимают на поверхность уникальные артефакты – раннехристианские крестики, ювелирные весы, заготовки для украшений и, конечно, деньги. Путь-то был торговый!

5. ПОКОРИТЬ АМАЗОНКУ
Классическое водное путешествие – сплавы на байдарках. Потому что идеальны для маленьких, но своенравных белорусских рек. Надежное весло, гитара и хорошая компания – вот что нужно для удачного похода. Самый популярный маршрут – по Ислочи, что в сорока километрах от столицы. Речушка только на первый взгляд кажется спокойной и мелководной. Стоит оторваться от берега и дать ходу, в полной мере начинаешь ощущать ее характер: течение быстрое, препятствия неожиданные, а прямо над водой нависают мохнатые лапы старых елей. Берегись!

Isloch

Для семейных сплавов лучше подойдет Западная Березина. Широка, глубока, неспешна. На берегах приятно остановиться для купаний, рыбалки и ночлега в живописных уголках.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ
Большинство водных маршрутов начинается за городом. К местам старта удобнее добираться на автомобиле или вместе с организаторами путешествий.

На заметку россиянам: попасть в Беларусь с туристическими целями все еще можно только на самолете или поезде при наличии отрицательного ПЦР-теста. Цены на авиабилеты из Москвы стартуют от 3,3 тысячи российских рублей, а железнодорожные – от одной тысячи.

Источник

 

Поделись с друзьями!



РАССЫЛКА ОТ PROBELARUS