
Искусственный водный путь, соединяющий реки Неман и Вислу, созданный и активно функционирующий в 19 веке - Августовский канал протянулся сразу по двум странам: Беларуси и Польше.
Сегодня канал внесен в государственный список историко-культурных ценностей как уникальное природно-архитектурное сооружение. На протяжении 15 лет, начиная с 1824, канал возводился для сплава леса. На тот момент это было грандиозное сооружение с 29 плотинами, 18 шлюзами, 21 камерой, 14 мостами и 24 объектами хозяйственного обслуживания.
Первые повреждения канал получил в годы Первой мировой войны, а во время Второй мировой войны вдоль гродненской стороны канала были возведены оборонительные сооружения линии Молотова. К сожалению, в военные годы гидротехнические сооружения Августовского канала были практически разрушены.
Восстановление белорусской части канала началось лишь в 2004 году по чертежам и планам 19 века. Хотя польская сторона реконструировала канал сразу после войны и активно эксплуатирует его до сих пор.
Августовский канал сегодня является туристическим центром Гродненской области. Здесь проводят культурные мероприятия и праздники: «Августовский канал в культуре трех народов», «Августовский канал приглашает друзей» и пр. Сюда каждый год приезжает масса туристов на отдых. Шлюзы канала вновь открыты для грузовых суден. В ближайших планах открытие порта, кемпингов и гостиницы.
Нравится Августовский канал? Поделись с друзьями!