
В Гродно находится музей истории религии, основанный в 1977 г. Когда он только появился, его названием было Республиканский музей атеизма и истории религии. В 1985 г. комплекс принял первых посетителей. Лишь в 2005 г. был переименован в Гродненский государственный музей истории религии. Выставок подобного плана в нашей стране больше нет.
Изначально здание культуры размещалось в монастыре базилианок, который потом отошел к Православной церкви в 1992 г. Решением магистрата исторический комплекс расположился во дворце рода магнатов Хрептовичей, который был построен в XVIII в. Все восстановительные работы закончились к 2009 г. Тогда же открылась выставка «Эпоха. Время. Здание». С 2012 г. добавилась экспозиция «Религия и культура в Беларуси». Площадь всех залов, в которых проходят выставки, составляет больше 600 м².
В хранилищах экспозиции покоятся коллекции икон католиков и православных, старые печатные книги, скульптуры из дерева и прочие редкие вещи и документы. Здесь немало экземпляров, которые единственные во всем мире. В закромах комплекса хранится около 85 000 предметов. Посетителей знакомят с историей замка в подоплеке культуры города, рассказывают о бытовавших ранее верованиях, исламе, иудаизме, конфессиях христиан, которые оказали влияние в белорусское культурное развитие.
Также музей приглашает поучаствовать в практикуме «Майстроу беларуских дзивосов». В ходе него рассказывается о том, как создаются знаменитые пояса, их значение. Каждый желающий может попробовать сделать вой собственный пояс, который останется на память.
Нравится Гродненский государственный музей истории религии? Поделись с друзьями!